台湾 岛内社会
台湾职棒30年——“赔钱买卖”等待下一发“全垒打”
华夏经纬网   2019-08-19 09:57:52   
字号:

  中新社台北8月18日电 (记者 杨程晨 邢利宇)从1990年开打的台湾职业棒球联赛,历经30年累积大量球迷,成为职业水平走在亚洲前列的棒球赛事之一。

  2019年,该联赛迎来又一重要关口。职棒元年冠军味全龙队的回归和13座季冠军得主lamigo桃猿队寻求转手,让关心台湾职棒的球迷心绪难平,不知是喜是忧。

  囿于市场规模等因素限制,台湾职业体育一直处于止步不前状态。目前,足球项目还未能组成职业联盟,篮球虽延揽大批年轻球迷但赛事仍停留在准职业化水平。

  在研究棒垒球运动产业的台湾师范大学运动与休闲学院副教授朱文增看来,球队能否独立运营、自负盈亏,是判断赛事是否迈过职业化门槛的重要指标。台湾职棒过去逐步建立起的选秀、梯队储备、主客场等制度是其职业水平提升的表现。但30年来,球队作为母企业附庸不能负荷连年开销,负债经营成为常态,财务独立沦为空谈。

  该校另一体育学者林伯修副教授持相近观点。他指,台湾职棒成军初期模仿日本职棒模式,将赞助企业冠名球队。母企业成为球队最重要的决策者,随之外行当经理、球场频繁变动等导致联赛水平在老球迷看来不进反退。

  亏损是台湾职棒历代球队的普遍之痛,以解散收尾的球队数量多于现存的球队。常年以四队循环竞技的联赛,每两支球队单赛季需交手30场至40场比赛,联赛也因此被认为精彩程度不够、球员水平得不到提升。

  台湾职棒大联盟会长吴志扬介绍,经营职棒球队是“亏损多、亏损少”的差别。不同企业入主球队的动机不同,但共同点是大家都没有赚到钱。

  近年球迷入场数量最多的lamigo桃猿队坚持在地化路线,为其它三支球队争相效仿,岂料连年冠军也无法阻止“小老板”lanew选择“退场”。在宣布转卖的记者会上,球队经理人称,长达16年的亏损让企业无法负担。

  今年6月,老牌劲旅味全龙队重返台湾职棒的申请获准,台湾棒球界被第五支球队加入的消息注入一针强心剂。

  但不同的声音认为,味全集团因食品安全问题在台湾风评不佳,回归棒球是企业为挽回形象的公关之举。味全的股价在6月底来到制高点,与年初相比连翻数倍。

  朱文增说,客观上看,台湾职棒球队为母企业形象工程的老套路没有改变。大企业通盘计算经济得失,发现养一支职棒球队是划算的。这也能解释为什么两家金融财团愿意投入这门看似不挣钱的生意,而经营皮鞋的小球队lanew只能转手。期待幕后企业转变经营态度尚需时间。

  林伯修认为,棒球在台湾的影响力是超越体育范畴的。这项对身体素质要求不高的运动,让每个热爱体育的孩子都能参与其中,棒球成为一代代台湾人的儿时回忆。职棒赛事的出现让这种记忆得以延续。

  从早年间嘉义农林队冲进日本甲子园决赛,到上世纪60年代红叶少棒在美国打出名号,到本世纪初“台湾之光”王建民登陆美国职棒大联盟,再到近年棒球好手屡屡在一些大型赛事上有亮眼表现。林伯修说,球员大赛表现对台湾职棒赛事的刺激是显而易见的。即使30年来不断有“假球”丑闻传出,但仍有源源不断的年轻球迷涌入赛场观战。

  “说到底,球迷爱的是球员,对于谁是球队的老板不那么介意。”就lamigo桃猿队转手对职业赛的影响,朱文增乐观评估“不用过于担心”。新的企业加入就会有新的经营模式出现,各支球队当务之急不是担心球市不好,而是要培育真正懂球的固定球迷。

  日本职棒的北海道日本火腿斗士队在小市场培育球迷、取得佳绩的经验,于台湾棒球专业人士来说值得台湾众职棒球队借鉴。

  朱文增强调,台湾棒球队对于主场所在城市的归属感普遍不强。球队和城市的连结是许多职业体育发达地区城市文化的重要组成部分,台湾的市场规模既定,职棒发展不妨在这方面多下功夫。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾义虎团大陆原乡回传“弄虎”技艺:“这是我的心愿”
·台湾陈树菊入选中华慈孝人物:两岸慈孝之心亘古不变
·“逝而不已,留爱人间” 台胞陈怡君遗体捐赠告别仪式福州举行
·两岸学生在川实习大熊猫保育 台湾学生:友谊刚刚开始
·台湾青年走进福建宁德:希望来大陆就业创业
·台胞:八零后的下一代正在遭受比父辈更深的“独害”
·蔡当局的涉港黑手
·2019海峡两岸信仰共同体论坛在琼开幕
·民进党不可推台湾上火线
·大陆竟变成蔡当局的“敌国”?
·奶茶再浓香也容不下一滴“独”
·束沐:台海局势已经进入“高危期”?
·把荒谬的“中共代理人条款”扫入垃圾堆
·从“吃不起茶叶蛋”到“吃不起榨菜”
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
台湾新闻排行榜
   
·所罗门群岛弃台意味着什么?
·低压带挟雨炸到周末!准台风"塔
·连战赞郭台铭有智慧 提醒韓國瑜
·台气象专家:台风"塔巴"最快1
·战场转向EMBA?两岸大学的“
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·非法监听案 台前"检察总长"黄
·台湾岛内博士过剩转行卖鸡排?2
·是否参选"立委" 陈致中:听取
热门评论
 
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·朱穗怡:退一步海阔天空 郭台铭
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇
·香山答卷
·台当局大搞“绿色恐怖” 大陆不
·重磅!8月1日起47城大陆居民
·习近平:在第十二届全国人民代表
·亲情化坚冰 落叶终归根
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
热门关键词
 
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---