台湾 岛内社会
张荣恭率团访西王母故里:“泾渭分明”最终还是要合流
华夏经纬网   2019-08-19 15:34:42   
字号:

张荣恭率团访西王母故里:“泾渭分明”最终还是要合流

图为中国国民党中央评议会主席团主席张荣恭敬献花篮。 韦德占 摄

  中新社甘肃泾川8月19日电 (记者 魏建军)以中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭为团长的台湾文化教育商界参访团18日至19日走访西王母故里甘肃泾川、考察了解甘肃崆峒文化。期间,张荣恭提出,从地理上来讲台湾远一些,但甘肃在台湾民众心中,心里距离并不远。两岸都重视中华文化,这是推动两岸同胞心灵契合最重要的力量。

  第六届海峡两岸谒礼华夏母亲(西王母)仪式18日在甘肃省平凉市泾川县王母宫举行,两岸民众携手谒礼西王母,虔诚祈福中华繁荣昌盛。

  甘肃泾川是西王母降生地和西王母文化发祥地,始建于西汉元封年间的王母宫是中国最早、最大的西王母祖庙,被誉为“天下王母第一宫”。

  张荣恭说,两岸同胞同根同源,但现在,“我们看到了不愿意看到的现象”。张荣恭坦言,历史大势不可逆,但也不是坐等历史大势;越是在两岸政治关系出现波折时,两岸民众就越需要交流。

  张荣恭还举例两岸民众都熟知的成语“泾渭分明”,他说,泾渭分明最终还是要合流在一起,更何况作为同文、同种、同文化、同历史、同地理的两岸同胞,“没有道理越走越远”。

  18日下午,陇台文化旅游推介会暨旅行社团签约仪式在甘肃泾川县举行。张荣恭说,两岸地域文化丰富多彩,传统文化一脉相承,加强两岸文化交流和融合发展,符合两岸同胞的共同愿望。希望双方充分发挥各自优势,促进陇台两地合作交流向更高水平、更深层次、更宽领域迈进。

  甘肃省台办主任孙志中说,近年来,泾川县依托西王母文化交流这一主题,与台湾有关方面已成功举办八届西王母文化论坛、五届海峡两岸西王母故里民俗文化交流活动,先后有20多名台湾政党界人士,1800多个宗教组织、学术团体,20余万台湾民众来到泾川参访考察。

  孙志中表示,两岸同胞应一道,在项目、市场、资源、平台、人才等方面加强对接交流,构建陇台文化交流合作新格局。

  截至目前,甘肃省累计吸收台胞台商投资近8亿美元,实有台资企业128家。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
台湾新闻排行榜
   
·所罗门群岛弃台意味着什么?
·低压带挟雨炸到周末!准台风"塔
·连战赞郭台铭有智慧 提醒韓國瑜
·台气象专家:台风"塔巴"最快1
·郭台铭弃选 一对一蓝绿对决韓國
·战场转向EMBA?两岸大学的“
·最新政党票民调:台湾民众党已取
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·台湾岛内博士过剩转行卖鸡排?2
·是否参选"立委" 陈致中:听取
热门评论
 
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·韩冰:美打“军售牌”意欲何为?
·凌友诗:中国要统一 台湾要有尊
·“绿色台商”“绿色艺人”在大陆
·文革中震惊全国的兵变事件:毛泽
·刘相平:蔡英文渐进“绿化”台湾
·蔡英文“新南向政策”注定失败
·《金陵十三钗》历史原型:看真实
·台湾电视:够“软”,但欠缺“实
·2005年4月,中共中央总书记
热门关键词
 
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---