台湾 岛内社会
台湾写真:重现神像风华 蔡承哲开启纸艺人生
华夏经纬网   2019-08-20 08:51:22   
字号:

  中新社台中8月19日电 题:重现神像风华 蔡承哲开启纸艺人生

  中新社记者 杨程晨 邢利宇

  不大的老式办公室内,一边是三张被法院文告和印章占据的办公桌,另一边柜子上则摆满纸糊神像和手作工具。

点击进入下一页

    8月17日,蔡承哲展示其制作的纸糊二郎神杨戬像,其配饰混天绫、三尖两刃刀以及身边神兽哮天犬均可拆卸。中新社记者 杨程晨 摄

  台湾纸艺师蔡承哲的人生就像他的办公室一样,被工作和兴趣一分为二。

  50岁的蔡师傅在嘉义县朴子配天宫长大,自幼混迹在庙口周遭,对宫庙内主祀的妈祖等神像有着特殊感情。

  蔡承哲高中时学习建筑,离开校园后接触法律工作。转眼30年过去,工作不再忙碌,他在台中的公司业务规模缩小。收入减少对他人而言是难过之事,但对蔡承哲来说却是崭新人生体验的开始。

  蔡承哲多出了时间回到自小喜爱的纸糊艺术中。工作台的灯光下,戴着近视眼镜的他一片片粘起浸泡过的报纸,轻轻贴在纸糊神像内侧,并将白胶涂匀以免气泡留存。

  “一件作品要贴上17层纸,每贴一层都需要时间风干,最后完工大约要一年左右。三四百年前的神尊都是用纸糊做出来的,因为这门老手艺,所以才有前辈口中‘一纸、二土、三木’的说法。”

  蔡承哲2013年开始自学纸糊技术,借助学建筑时的营造功底,并走访宫庙、拜访老师傅,他逐渐成为台湾这一领域的“大师”。

  “别人养鱼养花,我养报纸。”打开工作间的冰箱,里面存放着大量纸糊需用到的旧报纸。经摸索,蔡承哲发现报纸的纤维细而长,可增强作品硬度、有助长期留存。在试过市面上所能买到的所有报纸后,他选中专登法院公告的《民时新闻报》作为制作材料。

点击进入下一页

    8月17日,蔡承哲介绍制作的妈祖神像时说,他的作品和旧时神像最大的不同是,人物手脚关节均可活动,以调整不同造型。中新社记者 杨程晨 摄

  蔡承哲的首件作品是一尊为老家配天宫制作的千顺将军头。虽然配天宫内还存有许多纸糊神尊,但几乎没有人真正掌握这一几近失传的技术,每个人给的意见都不一样。

  耗时半年,将军头像初具雏形。但令他没想到的是,造型颈部连接处太短导致无法和原身体部分合拢。周围人给意见“只要将头部以下重做就好”,但蔡承哲一不做二不休,干脆重新来过。第二件成品交给庙方时,每位乡亲都对神尊的惟妙惟肖赞不绝口。

  蔡承哲告诉记者,他也曾考虑完全转行,通过手作盈利谋生,后来发现赶工出来的作品大不如前。他强调,经过走偏的那段经历才了解,只有抱持兴趣的态度去钻研才能使纸糊技术不断精进。

  蔡承哲至今还保留着失败的那件“处女作”,是为了提醒自己对于这份源于儿时记忆的爱好要不忘初衷。过去六年,他一共完成了20件纸糊作品,名号渐渐传开,其中一些甚至流传到东南亚。

  “我不敢说自己继承了传统文化,只是在努力推广这门老技术。”在他看来,台湾民间信仰氛围浓厚,一些人“见神就拜”,却对信仰背后的历史缘由知之甚少。推广纸糊艺术不仅要让人了解这门手艺,还要让他们了解其由来。

点击进入下一页

近日,台湾纸艺师蔡承哲接受中新社记者采访。中新社记者 杨程晨 摄

  柜上陈列的作品中,一尊西域楼兰公主像略显突兀。蔡承哲指,光靠台湾宫庙里的神尊不能让更多的受众喜爱纸糊艺术。一次偶然听到大陆网络歌曲《我的楼兰》,他被西域奇幻的传说吸引,于是根据想象创造了楼兰公主的形象。

  虽然这件新作品未能如他所愿受到欢迎,但他坚定认为,只有制作不同种类、贴近现代人审美的作品,才能使纸糊艺术的美被更多人看见和接受。

  由于屡次获嘉奖受到台湾媒体争相报道,蔡承哲成了家乡的名人,曾认为他不务正业的家人如今理解了他,其作品摆放在宫庙接受信众瞻仰让他们与有荣焉。

  全台各地有越来越多对纸艺感兴趣的人慕名而来,他知无不言,将自己的经验所得一一传授。“中国传统技艺里好像总有不轻易外传的潜规则,这个是不好的。只要后辈来问,我一定毫无保留地教给他。”(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
台湾新闻排行榜
   
·外交部:高度赞赏基里巴斯与台湾
·郭台铭资助马英九基金会6800
·台当局采购新式战机预算2500
·台湾工总理事长吁扬弃对抗 促两
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·当局重赏节能有成效 岛内两百万
·台“经济部”拟砸下3.25亿筹
·受台风影响 台"经建会":明年
·抢救H7N9禽流感病患 台大医
热门评论
 
·柯文哲的说法很逊
·韓國瑜应走出舒适圈 扩大支持展
·台湾的“断交”潮,美国也拦不住
·“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
·所罗门群岛与台湾“断交”是大势
·“一边一国行动党”难成大事
·快被搓掉?赖清德话愈说愈重了
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·蔡当局“后院失火” 钟摆效应恐至
热门关键词
 
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---