台湾 岛内社会
台胞陈荣文获评大陆“非遗”传承人:以新身份谋发展
华夏经纬网   2019-08-20 09:25:06   
字号:

  中新社漳州8月19日电 题:台胞陈荣文获评大陆“非遗”传承人:以新身份谋发展

  作者 张金川 龚雯

  “与有荣焉,这成为我的新使命。”台胞陈荣文获评福建漳州市非物质文化遗产代表性传承人后如是表示。

点击进入下一页

    8月15日,陈荣文(右)向福建省古厝文化研究会工作人员介绍闽南传统民居营造技艺。中新社记者 张金川 摄

  近日,福建漳州市文化和旅游局公布第六批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,来自金门县的陈荣文成为首位获评漳州市“非遗”代表性传承人的台湾同胞,他擅长的门类是“闽南传统民居营造技艺”。

  对于各式闽南传统民居建筑,陈荣文了然于心,把其结构技艺、历史渊源、地域对比等向记者介绍得头头是道:“就拿石构建来说,五段形成小家碧玉的泉州建筑,三段则是漳州师傅粗犷的手笔。”

  “漳州宫庙的装修、建造在闽南传统建筑里非常有代表性,台湾不少这类建筑都有漳州的影子。”陈荣文说,金门的传统民居营造技艺源自漳州,是闽南传统民居营造技艺的重要分支,在漳州申请“非遗”传承人,“也算是溯本归宗”。

  “我祖父的舅舅是漳州龙海石码人,是一名闽南传统民居营造工匠,祖父自小跟他学,一直传到我。”陈荣文说,自祖父陈祠江起,陈家三代在金门均从事闽南传统建筑营造,技艺传承至今已有100多年。“金门岛上奉祀开浯始祖陈渊的丰莲山牧马侯祠,就是陈氏三代都参与过的修建案例之一。”

点击进入下一页

    近日,福建漳州市文化和旅游局公布第六批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,来自金门县的陈荣文成为首位获评漳州市“非遗”代表性传承人的台湾同胞。中新社记者 张金川 摄

  回忆起12岁开始学艺,陈荣文坦言,长辈们要求严苛,“挨了不少打”,刀刃不能朝地,因为容易磨损;刀锋要对着墙壁,以免伤到人。但这段经历弥足珍贵,“以后每次遇到难题,我总能从中悟出解决办法。”

  2011年,为了更好地借助闽南地区完整的建筑产业链,陈荣文在泉州设立了传统木石作协力厂,并在厦门成立了设计工作室。如此一来,设计工作室完成图纸设计,随后发往泉州的工厂,生产完成后将建筑部件运往金门组装。

  数年来,陈荣文几乎参与了金门所有传统建筑的修复。“建筑遗存的活化与再利用,让我积累了许多经验。”尽管辛苦,甚至有时食不知味,但对他而言,“修复是一大乐事”。

  在多年的工作中,陈荣文发现,从事这门传统技艺的专业人才不足。于是,他在厦门成立了古建筑技艺传习点,举办匠师培训,向两岸年轻人传授传统民居营造技艺。他主办的“金门文创漳州驿站”“漳州文创金门驿站”,也成为两岸传统技艺交流的纽带。

点击进入下一页

8月15日,陈荣文(左)向学徒讲解闽南传统民居营造技艺。中新社记者 张金川 摄

  此次成为非物质文化遗产传承人,陈荣文说,“这将约束自己更好地承担职责,以新身份为这门技艺谋发展。”他正准备申报省级“非遗”代表性传承人。

  陈荣文表示,如今大规模的工业化、机械化生产虽然优势明显,但也给传统建筑营造带来困境,成品会在一定程度上失真。要让科技与手艺相辅相成,才能保留传统建筑的魅力与“滋味”。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·96名台胞获评厦门市第五批台湾特聘专家专才
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收获事业
·一名台胞从黄山机场搭乘急救包机返台医治
·台胞张俊一:“新大陆”里开拓新天地
·在京台湾同胞申请公共租赁住房政策落地
·台媒评论文章:阻挠台胞申领大陆居住证 政客不会得利
·成本最低+速度最快 福建平潭构建两岸人员往来快捷通道
·台胞的西藏中秋:独在异乡不是客
·台胞在浙迎佳节:共瞻中秋月 两岸盼“团圆”
·为台胞提供“妈妈式”服务
·大陆多地表彰台胞劳模:五一劳动节 红花献给你!
·台胞包船游浙江登陆感受人文魅力 目睹大陆乡村振兴
·台胞赴湄洲岛拜妈祖享免票入岛和游览
·台湾舆论:任何“计划”都不可能束缚台企台胞西进脚步
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
台湾新闻排行榜
   
·外交部:高度赞赏基里巴斯与台湾
·郭台铭资助马英九基金会6800
·台当局采购新式战机预算2500
·台湾工总理事长吁扬弃对抗 促两
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·当局重赏节能有成效 岛内两百万
·台“经济部”拟砸下3.25亿筹
·受台风影响 台"经建会":明年
·抢救H7N9禽流感病患 台大医
热门评论
 
·柯文哲的说法很逊
·韓國瑜应走出舒适圈 扩大支持展
·台湾的“断交”潮,美国也拦不住
·“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
·所罗门群岛与台湾“断交”是大势
·“一边一国行动党”难成大事
·快被搓掉?赖清德话愈说愈重了
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·蔡当局“后院失火” 钟摆效应恐至
热门关键词
 
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---