台湾 岛内政情
台胞:八零后的下一代正在遭受比父辈更深的“独害”
华夏经纬网   2019-08-16 14:19:58   
字号:

  台胞来稿:八零后的下一代正在遭受比父辈更深的“独害”

  【两岸快评第158期】

  85后的我是台湾“去中国化”教育下的一代,还记得1990年代就读小学时期,课堂上老师都还会教我们要做一名“堂堂正正的中国人”,电视台新闻播报全国天气时必将大陆各城市天气包含在内,因此我在1990年代时期跟随家人回到祖国大陆旅行时,可以清楚地将课堂学习的历史和地理知识无缝接轨与大陆同胞进行交流。这个时期也是台湾地区“认同中国人”最高峰的时候。

  但是当我进入初中后,学习的教材跟小学时代变得有点不大相同,因为“去中国化的同心圆史观”已经渗入全台中学校内。此时又适逢台湾地区第一次政党轮替陈水扁上台,“台独意识形态”的陈水扁当政,加深新一轮的“去中国化”教育。明眼人都知道在2000年初期“台湾主体意识”已经成为当时的主流,同时却伴随着选举时的“台独意识形态”,在无形中传播至台湾青少年一代,使得台湾同胞在国族认同上有着非常大的谬误。

  此后又历经了近20个年头,笔者这一代深受“去中国化”教育的荼毒,因此民进党政客们很有自信地称台湾青年一代都是“天然独”,但归根结底都是“台独”政客们为了选票而构建出来的“人造独”罢了。近几年最好的一个例子就是接力自“反服贸事件”的2015年的“反课纲微调事件”,简言之就是要反对马英九时期历史教科书正本清源的微调,但就立马被一群“小台独”给反对,这群高中生还有样学样占领了台湾的教育部门。在这一群反课纲的高中生中,基本上也都是在“去中国化”教育下成长的一代,称对岸不叫“大陆”,基本上都直称“中国”,笔者也在现场询问了几名高中生,发现这群高中生对于课纲微调的的内容基本上都一知半解,只说因为是黑箱作业不透明,所以要求教育部门全面退回课纲反对洗脑教育。其中最令人气愤是当笔者询问“大陆与台湾到底是什么关系”时,这群高中生一致回答是“一边一国”的关系,还不断的批判大陆,这就是笔者在现场与高中生交流的状况,可谓令人气愤和震怒。

  马英九当局的“课纲微调”在2016年5月20日蔡英文当局上台后立马废止,再走过三年多后的今日,如今的“去中国化”教育更是变本加厉,除了原本“同心圆史观”外,更是将我们中国历史归类进东亚史里,最为离谱的是在“2019年新课纲”历史课本终审版中出现了所谓“台湾主权未定论”,否定《开罗宣言》和《波茨坦公告》的效力,这被“台独政客”们供奉为“台独”神主牌的东西竟出现在台湾历史教科书中,可谓离谱至极。众所周知宝岛台湾早已于1945年10月25日回到祖国的怀抱,这天也是我们的“台湾光复节”欢庆台湾省回到我们中国的版图中。

  作为“去中国化”教育的受害者,我们这群青少年都已迈入青壮年世代,我们的下一代都已一一诞生,但我们这群80后青年的下一代却受到了比父辈更深的“独害”,为了对抗这群“台独政客”错误的史观和谬误的国族构建,两岸同胞都必须一起站出来反对,并且正本清源的告诉我们的下一代:我们都是来自祖国宝岛台湾省的中国人,我们以作为堂堂正正的中国人为荣!(作者:罗鼎钧,沈阳市台商投资企业协会副秘书长)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局的涉港黑手
·2019海峡两岸信仰共同体论坛在琼开幕
·民进党不可推台湾上火线
·大陆竟变成蔡当局的“敌国”?
·奶茶再浓香也容不下一滴“独”
·束沐:台海局势已经进入“高危期”?
·把荒谬的“中共代理人条款”扫入垃圾堆
·从“吃不起茶叶蛋”到“吃不起榨菜”
·客源变少 中国南方航空飞台湾减少2航线
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行活动在湖北落幕
·两岸记者探秘绿色发展神农架
·两岸关系攸关台湾外贸处境
·蔡当局应正视民意呼声:两岸交流互利双赢
·2019年京台青年科学家论坛在北京举办
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---