台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
私烟经费 疑部分由此支应 深喉咙爆料特勤有小金库
华夏经纬网   2019-08-21 16:31:28   
字号:

    “私烟案”震惊社会,据了解,检调即将侦结该案,为避免案情有暗角被忽略,让该负责的人不用负责,《深喉咙》向本报爆料,直指走私烟品经费,不完全是自掏腰包,甚至有公款性质的“特勤小金库”存在。国民党“立法院”党团总召曾铭宗认为,若爆料属实,就不仅是走私案,而是有组织结构的犯罪嫌疑。

    类似公款 行政官可动支

    爆料人指出,侍卫人员购烟经费使用的是项目犒赏奖励金,这笔奖励金来自宴请期间项目奖励金、年节加菜金、三节奖金等,特勤利用杂支余额长年累月成立侍卫人员的“小金库”。且据查,这笔经费来源是公务机要费。

    此外,爆料人说,特勤中心行政官在出差时会依项目人数及天数“预支”项目费用,由行政官保管,以本案而言,行政官就是“吴宗宪”,这笔钱扣除饭店优惠等费用后,剩余费用纳入“团体公积金”,有侍卫人员会利用此笔日支剩余费用在华航机上购买免税烟。

    两大用途 公关烟长官烟

    爆料人进一步指出,大量购买这些烟品目的主要有两用途,一个是赠送“友军”公关烟,包括军警在内所有特勤协勤单位主管;另一则是赠送“长官烟”,如蔡英文办公室、台“安全会”、“安全局”等高层长官。爆料人更忧心这方面证据保全是否确实,检调能否尽速清查?

    曾铭宗对此表示,外界本来都以为购买私烟的钱,是他们自己刷卡或汇款支付,结果竟有人爆料,原来特勤人员还有所谓犒赏奖励金支应,假设有这小金库,这些钱是类似公款性质,假设用类似公款名义,去走私香烟,这事就不是只有走私,还可能涉图利重大罪嫌。

    曾铭宗认为,《深喉咙》爆料主要重点是,蔡英文办公室相关官员用类公款的钱去走私烟品,买来馈赠长官,这已涉蔡办整体纪律,及是否组织、结构性犯罪问题;国民党团要求检调要查清楚金流,是否如爆料人所言,一定要尽快查清还原事实。

    曾铭宗痛批这是无法无天,目无法纪,是否涉及蔡办高层,令人高度怀疑,如今有爆料,检调应据此深入调查,还社会真相。蔡办高层须为本次事情,如同前台湾地区领导人陈水扁所说,蔡办秘书长陈菊应负责下台。

    “蓝委”促查 蔡办重申不护短

    蔡办发言人张惇涵表示,根据蔡办及“安全会”内部清查,并无政务及机要人员涉入私烟案;相关案情应由司法单位厘清事实,蔡办一再强调立场就是不回避、不护短。

    “安全局”表示,行政调查过程中,受访谈人均未提及私烟转赠长官或友军公关,亦未有小金库。但也有台当局相关人士指出,特勤人员离台执行勤务,住宿支出都是实报实销,不可能有公积金,这是犯法的事,没有人会做。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---