首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
江苏宜兴陶瓷博物馆获批设立海峡两岸交流基地
2014-08-15 09:06:18
华夏经纬网

  新华网南京8月14日电(记者蒋芳)记者14日从江苏省宜兴市台办获悉,近日,经中台办批准,以宜兴陶瓷博物馆等为主体设立海峡两岸交流基地。这是江苏继南京中山陵之后第二个海峡两岸交流基地。

  紫砂文化历史悠久,始于宋,成熟于明清,兴盛于当代。紫砂艺术独树一帜,深受台湾民众喜爱。台湾史学家连横先生在《雅堂文集茗谈》中记载:“台人品茶,茗必武夷,壶必孟臣,杯必若深,三者为品茶之要,非此不足自豪,且不足待客”。孟臣是宜兴的一位紫砂艺人,可见台湾与宜兴紫砂的渊源之深。90年代,徐秀棠、徐汉棠、顾景舟等工艺大师到访台湾,更在台湾民间掀起了“紫砂热”,从而也在两岸演绎了一段特别的紫砂情缘。

  有关人士认为,宜兴紫砂文化海峡两岸交流基地的设立,有利于促进两岸紫砂文化交流,繁荣两岸陶瓷产业,推进两岸各领域深度交流合作,为两岸交流搭建独具特色的交流平台。

  据介绍,宜兴紫砂文化海峡两岸交流基地将突出以紫砂文化为主,涵盖一会(宜兴市陶瓷行业协会)、一馆(中国宜兴陶瓷博物馆)、一窑(前墅古龙窑)、一城(中国陶都陶瓷城)、一园(陶瓷产业园)、一室(一批大师工作室)、一节(陶瓷艺术节),挂牌在中国宜兴陶瓷博物馆。    

  宜兴市台办负责人表示,今后基地将进一步整合优势,突出宜兴资源、文化特色规划好交流项目,重点做好“一节、二展、三中心”工作。“一节”,举办中国宜兴陶瓷文化艺术节。“二展”,每年在台湾举办2次宜兴紫砂艺术展。“三中心”,一是成立陶瓷展览中心,涵盖宜兴陶瓷博物馆、陶都陶瓷城、古龙窑、大师工作室等;二是成立陶瓷工业产业中心,以陶瓷产业园为基础,建立宜台两地陶瓷产学研售中心;三是成立两岸陶瓷交流中心,开展宜兴丁蜀镇与台湾莺歌镇结对交流、两岸素食文化交流等活动,不断拓宽深化两地交流交往。(完)

  
发表感言



    相关报道
  ·引入现代农业创新思路 淮安打造台资新高地
  ·省台办组团赴台调研农会和休闲农业
  ·新北市中和区前区长邱垂益率团来宁参访
  ·明基友达基金会携手苏大启动“甘肃爱心行”
  ·省台办调研组赴扬州开展“三解三促”调研
  ·江苏首个省级对台交流基地获批成立