旅游 旅游资讯
西林县大力发展乡村旅游效果好
华夏经纬网   2016-05-24 11:03:00   
字号:

  “不断提升乡村旅游品质,以点带面,拓展空间,结合乡村建设,打造若干独具特色的旅游景点,发挥乡村旅游的综合带动效应,助力脱贫攻坚,将绿水青山变为群众脱贫致富的金山银山。”近日,广西西林县相关领导奔赴各乡镇调研扶贫工作时如是说。
  西林是山区贫困县,无重工业,交通不便,可当地却有着75.83%的森林覆盖率和良好的生态环境。在新一轮扶贫开发攻坚战中,该县依托生态资源优势,发展特色旅游名村建设工作,咬定目标、落实责任、筹措资金、精心组织,打造一个个生态旅游乡村,把“绿水青山”就是“金山银山”变成现实。如今,新丰村、那劳村等特色旅游名村建设初见成效,村民生活一天比一天好。
  乡村美食迎客来。步入普合苗族乡新丰村,一座新建长达135米的铁索桥横跨驮娘江面,清澈的驮娘江水静静地流淌。一排排统一规划、统一装修的白色小楼,鳞次栉比。古典风格的凉亭、枝叶茂密的桃树倒映在驮娘江中,让人仿佛来到了世外桃园。2011年,该县把新丰村打造成集生态旅游、休闲垂钓为一体的农家乐村寨。目前,已在新丰村成功举办了四届广西?西林“驮娘江杯”野外钓鱼大赛,提高知名度,为群众脱贫致富搭建平台。村支书熊章乐说:“‘五一’小长假,有许多外地游客到村子观光旅游,他们都对我们的生态环境和农家美食赞不绝口。”村民熊应平说:“‘五一’节到此旅游的客人,中午几乎都在我的农家乐吃饭。他们喜欢吃我们本地麻鸭等特色农家菜。仅两天时间,我的收入就达800多元。”
  据了解,该村有89户384人,有10户农家乐。每年仅农家乐收入每户就增收3000~4000元。当地农户主要种植沙糖桔、香菇及养殖麻鸭、山羊增加家庭经济收入。2015年该村人均纯收入达6400元。
  生态文化迎客来。该县那劳镇那来屯女娶男嫁的“欧贵”风俗文化声名远扬。经过该县多年打造,目前,“欧贵”文化为县域经济的发展搭建了一个富有文化内涵又促进经济社会和谐发展的新平台。近年来,该县以驮娘江百里生态文化长廊为依托,重点打造那来“欧贵”婚俗体验区(宫保风情岛)。发挥乡村旅游的综合带动效应,促进第三产业融合发展、提高旅游扶贫总体效益。
  宫保风情岛是西林第一家由旅游企业投资创建的广西三星级乡村旅游区,坐落在驮娘江边,占地350亩,先后投入近1000万元,建设有游客接待中心及会议室、西林少数民族风俗展演园、游泳池、小别墅,以及乡村小木屋烧烤区、垂钓中心、各种水上娱乐等项目,是一个集旅游观光、休闲度假、拓展运动、水上娱乐为一体的乡村生态农业观光休闲旅游胜地,吸收了当地农村剩余劳动力400余人。目前,已被自治区旅游局评定为“三星级乡村旅游景区”。它的建设有效带动了周边乡村旅游的发展。
  距宫保风情岛仅1.2公里的那劳宫保府,是岑氏“一门三总督”故里,是至今保存完好的一座古建筑群。每到节假日,外地游客蜂拥而至。据宫保府景区讲解员彭贡慧介绍,宫保府景区工程已到收尾阶段。目前,外地旅游团一拨接着一拨来参观。特别是节假日,游客更多。今年农历‘三月三’和‘五一’小长假该景区就接待游客1000多人次。“5月16日,中央电视台著名文艺导演王延星还率队到宫保府采风呢。”彭贡慧说。
  该景区总经理黄斌表示,风情岛与“欧贵”文化村屯隔河相望,依托当地生态文化来建设 ,加上岑氏“一门三总督”历史文化,更能体现风情岛的民族韵味,让外地游客能充分体验当地的风土人情。“现在每到周末或节假日,外地游客三五成群,相约自驾到此一游,住上一两天才恋恋不舍离去。”黄斌说。
  近年来,该县在扶贫攻坚中不断摸索,走出了一条山区特色的乡村旅游脱贫道路,以民族风情文化、生态垂钓文化、休闲养生文化、特色美食文化等为特色的民俗旅游村不断发展壮大,促进了乡村旅游的大发展大繁荣。
  据悉,目前该县有乡村旅游区5家,农家乐14家,各种类型休闲垂钓场所180多家,乡村旅游直接从业人员达500余人。截至今年5月10日,该县接待游客预计24.8万人次,实现旅游综合收入1.9亿元。

来源:国家旅游局信息中心

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被终身认养
·“和平最可贵,要让台湾年轻人懂得历史”—
·建设国家公园省 传递大美青海情
·从妈祖交流到观光旅游:澎湖盼加强两岸往来
·“为台湾年轻人提供更大文艺发展空间”——两
·台湾豫剧团推出“红红火火”贺岁戏 盼传承
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机
·台湾写真:寻胡适遗迹,觅君子逸闻
·将大熊猫放归自然 不是打开笼子那么简单
·看,一亿年前的琥珀花蚤在为花传粉
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---