两岸 各地热点
特写:赠台大熊猫“团团”和女儿“圆仔”吃月饼过中秋
华夏经纬网   2019-09-16 09:17:16   
字号:

  新华社台北9月13日电(记者彭培根、赵博)“哇!熊猫也会吃月饼啊!”“吃得好开心的样子!”……在观众的欢呼声中,小憩醒来的大熊猫“圆仔”开始享用大餐。只见它抓起饲养员事先准备好的“月饼”,放进嘴里不紧不慢地吃起来,两三口就吃掉了一个。顿时,手机拍照声“咔嚓咔嚓”响成一片。

  这是13日台北市动物园里的一幕。正值传统中秋佳节,大陆赠台大熊猫“团团”和女儿“圆仔”吃起“月饼大餐”,吸引了数百游客驻足观看。

  据饲养员赵兰轩介绍,“月饼”是以大熊猫平时吃的窝窝头为原料制作的,此外还准备了“烤串”——用木签串起来的芭乐、苹果、地瓜和胡萝卜块。“台北人经常在中秋到公园烤串,所以我们也为‘团团’和‘圆仔’准备了一份。”赵兰轩说,“主要是想营造中秋佳节的氛围。”

9月13日,台北动物园大熊猫“团团”在品尝果蔬串。新华社记者 陈斌 摄

  刚满6岁的“圆仔”对这些新鲜“烤串”来者不拒,吃完了蔬果块,还跃跃欲试地想要接着啃手里的木签。一副“小馋鬼”模样,惹得现场观众捧腹大笑。

  在“圆仔”平时玩耍的树枝上,饲养员挂上了代表月亮的圆形冰块,并用胡萝卜片做成桂花树和玉兔形状的“贴画”。“团团”则得了男生专属玩具——一把以甘蔗为柄的“冰斧”,寓意古代神话故事“吴刚伐桂”。

  洋溢着中秋氛围的大熊猫特展馆,临近中午迎来如织游客。到“父女俩”正式“开吃”时,数十米的参观长廊更是挤得水泄不通。

9月13日,台北动物园大熊猫“团团”在品尝特制月饼。新华社记者 陈斌 摄

  10多位穿着印有“圆仔”头像T恤衫的“熊猫迷”在人群里格外醒目。“我们是在社交网络上约好的,怕人多特地提前1个多小时就到了。”已连续数年参加大熊猫主题活动的台北小伙林博达说,“圆仔”一家受到越来越多人喜爱,每次亮相都会吸引无数观众。

  “圆仔”进食持续了几十分钟,林博达一直忙着拍照摄像。“去年,这家伙总是背对着镜头吃东西,只能拍到背影,今年终于拍到了正脸照!”他兴奋地说。

9月13日,台北动物园大熊猫“团团”在品尝特制月饼。新华社记者 陈斌 摄

  慢条斯理享用完“中秋大餐”,两只大熊猫又开启了“日常卖萌”。有时瘫坐沉思,有时爬高探低……憨态可掬,令人忍俊不禁。三口之家的“女主人”——“圆圆”缺席了今年的中秋“值班”,据说正在“放假”。

  林博达笑着说,“圆圆”何时怀二胎也是让“熊猫迷”们操碎了心的话题,期待明年能有好消息。

  2008年12月,大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”从四川来到台北木栅安家,它们的女儿“圆仔”是第一只在台湾出生的大熊猫宝宝。每年端午、中秋及大熊猫生日,台北市动物园都会准备“特餐”以示庆祝。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·
·2019台湾记者三晋行——
·
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·
·
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[山西] 山西省在新时代坐标上驶
[辽宁] 2019工业互联网全球峰会
[重庆] 6个省市成为国家首批数
[四川] 一手脱贫攻坚一手清理蛀
[青海] 人挪穷窝 地拔穷根——脱
[新疆] 南疆展开农村人居环境整
[陕西] 陕西:绿色发展理念为安
[山东] 百余家世界500强云集彰
[天津] 到2021年97%的老年人享
[贵州] 贵州召开"多彩贵州水"产
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---