两岸 各地热点
国家雪车雪橇中心赛道贯通 明年年初进行滑行测试
华夏经纬网   2019-09-18 10:00:14   
字号:

  国家雪车雪橇中心赛道贯通

  “游龙”显现 明年年初进行滑行测试

  昨天,随着国家雪车雪橇中心最后一枪混凝土的喷射完成,中国第一条高强度双曲面雪车雪橇赛道实现合龙贯通。本报记者 刘平摄

  昨天上午,随着国家雪车雪橇中心最后一枪混凝土的喷射完成,中国第一条高强度双曲面雪车雪橇赛道实现合龙贯通,这条全长1975米的赛道主体结构全部完工,为明年年初进行的赛道滑行测试奠定了基础。按照计划,国家雪车雪橇中心将在明年6月达到测试赛要求。

  21名混凝土喷射手“百里挑一”

  雪车雪橇项目是冬奥会中速度最快的项目,其最大时速达到每小时135公里,被誉为冬奥会“雪上F1”,不仅速度快,而且比赛难度大、专业性极强,是冬奥会比赛中最具观赏性的项目之一。

  国家雪车雪橇中心位于延庆赛区西南侧,东侧为延庆冬奥村和山地新闻中心,北侧为国家高山滑雪中心。该项目建筑面积约6万平方米,赛道全长约1。9公里,垂直落差超过120米。北京2022年冬奥会期间,国家雪车雪橇中心将承担雪车、钢架雪车、雪橇三个项目的全部比赛内容,让观众感受到雪车、雪橇运动风驰电掣的魅力。

  昨天上午10时许,记者在现场看到,山林掩映间,施工现场热火朝天。随着一声令下,蓝色工棚下,工人们开始最后一枪混凝土的喷射。只见混凝土喷射手三人组成一小组,一人端着喷射枪的后座,一人打着照明灯,一人进行喷射。

  喷射混凝土是赛道结构施工中最重要的工艺。“这项工作不仅需要强有力的操控力,精细到毫米级的精确度,还需要几十米赛道一气呵成的超长耐力。这些混凝土喷射手是我们从培养的千名喷射手中‘百里挑一’选拔出来的。”北京北控京奥公司副总经理夏魏介绍,喷射手正式进入赛道施工之前,还必须经过不少于200余次的现场喷射训练,累计喷射合格试验段长度要超过3000米。

  据悉,此次经过20轮淘汰制技术选拔,最终选出21名喷射手进行赛道喷射施工。施工阶段,喷射手每天都需要在里面待上好几个小时,一气呵成完成喷射作业。

  一条“游龙”飞腾于山脊之上

  昨天,随着最后一枪混凝土的喷射施工完成,这条全长1975米的赛道主体结构全部完工,实现了合龙贯通。记者从远处看到,赛道轮廓显现,16个角度不同、倾斜度各异的弯道贯通成型,犹如一条“游龙”飞腾于山脊之上。

  国家雪车雪橇中心赛道建成后,将成为世界第17条、亚洲第3条、国内首条雪车雪橇赛道。而这条赛道最具特色的就是第11个弯道——360度回旋弯赛道。“今年7月,极具挑战性的回旋弯赛道完成混凝土喷射,为此次赛道主体结构全部完工奠定了基础。”夏魏表示,下一步,该项目将加快推进赛道遮阳棚、制冰系统、监控系统以及附属设施的建设和设备安装调试。

  “这条雪车雪橇赛道是世界第17条,但与其他16条不同的是,咱们的赛道在山体南面,会受到阳光的照射。而遮阳棚能对赛道起到保温和遮阳的作用,在造冰的时候能保持恒温,所以我们也把它叫做山地气候保护系统。”夏魏介绍,制冰系统建设上,此次将采取氨制冷的方式在高山上进行制冰,“之前我们已经在赛道中埋设了制冷管道。”

  按照北京冬奥会工程建设计划,明年年初该赛道将进行滑行测试,国家雪车雪橇中心将在2020年6月达到测试赛要求。

  延庆赛区各项工程开始冲刺

  市重大项目办延庆场馆建设处副处长梁鋆介绍,延庆赛区是北京冬奥会建设难度最大的赛区,也是第一个迎接北京冬奥会“相约北京”系列测试赛的赛区。为迎接2020年2月北京冬奥会首个测试赛,延庆赛区各项工程正在紧张开展“百日会战”,冬奥建设全面进入冲刺阶段。

  梁鋆透露,目前,国家高山滑雪中心已完成总工程量的79%,其中雪道工程完成92%、造雪工程完成72%、索道工程完成71%。延庆冬奥村及山地新闻中心两个项目也在按计划加紧建设。

  此外,赛区2号路国家高山滑雪中心竞速结束区段已经通车,赛区连接线正在进行交通安全设施的安装工作,延庆赛区外围保障的造雪引水及集中供水工程、应急水源保障工程将于9月底建设完成,测试赛相关的赛道、索道和造雪系统也将在11月15日前达到赛道认证条件。(任珊)

来源: 北京日报   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·
·2019台湾记者三晋行——
·
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·
·
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[四川] 成都前三季度GDP增速在
[新疆] “新疆三峡”阿尔塔什水
[四川] 从“出省”到“出国”川
[天津] 环游世界长航线启动 新
[海南] 国家将在海南自贸区试30
[贵州] 贵州借助进博会平台进一
[江西] 第二十一届高交会展区见
[浙江] 淳安用生态公益林收益权
[江苏] 苏州打通人才国际化关键通
[安徽] 安徽家电品牌集中度居全
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---