评论 独家评论
贾永辉:两岸通婚变迁的喜与忧
华夏经纬网   2019-10-10 10:00:57   
字号:

      贾永辉(评论员)

      两岸通婚是两岸融合发展的晴雨表和助推器,既推动了两岸和平发展,又增进了两岸同胞的心灵契合。在这一过程中,两岸一家亲一家人是两岸同胞彼此包容牵手未来的见证,和跨越海峡喜结良缘的诠释。

      台湾有关部门统计,两岸自1987年破冰之后,通婚数量逐渐增加,2003年达到34109对高峰的。此后逐年减少,2014年跌破1万对大关,2018年降到6811对。从2003年到2018年,这15年间两岸通婚锐减了八成。

      数据也显示,以前大陆女性选择嫁到台湾是占绝大多数的,而从近几年来台湾女性选择嫁到大陆的比例则逐年升高。两岸通婚大退潮的趋势和大陆女性嫁到台湾的降低、台湾女性嫁到大陆的升高,一升一降之间,退潮与常态之下,这一数据的变化背后却是两岸关系发展的体现,更是两岸同胞选择未来的变迁。而变迁的背后,则是喜与忧的告白与倾诉。

      台湾对陆配不公正不公平的歧视性政策,总是戴着有色眼镜来看待陆配,不把他们当成自家人,认为他们是外省人,公权力遭到限制,健保总是矮人一截,就连取得台湾身份证,都要面对严格的审查。比如陆配需要住满六年才能申请身份,而外籍配偶仅需四年就可以申请身份证。在台湾的30万陆配中取得台湾身份证的仅有12万多人,这一比率只有38%,远远低于外籍配偶的67%。同时,台湾当局的“三限六不”政策,也让陆配感觉到在台湾生活困难,生存不易。虽然台湾当局对陆配家属赴台做出了一定的调整,但是仍然要面对各种严厉审查与调查,甚至是百般刁难,造成选择留在台湾的陆配心灵很是受伤。

      还有就是,台湾的经济环境发展停滞,复苏疲软,各项经济指标频频下滑,台湾民众对未来经济更是失去信心。台湾的政党恶斗,政治超越经济,只会拼政治,而少于拼经济,20年来薪酬未见增长一直在倒退,尤其是蔡当局上任之后,两岸关系的和平发展受到严重威胁和干扰,不确定因素逐渐增加。等等。一连串的因素让选择留在台湾的陆配,看不到希望,失去了信心,哪还有留在台湾扎根发展的动力呢?

      台湾有关人士指出,2016年民进党当局执政以来,陆配团体接到的投诉陈情比以前大幅增加。也有的政客官员坦言“如何放弃台湾户籍,全家回大陆发展”的案例越来越多。这就是台湾女性选择到大陆越来越多,大陆女性选择留在台湾越来越少的内心之忧,发展之忧,幸福之忧,生活之忧,未来之忧。

      与此形成鲜明对比的则是,大陆在两岸一家亲一家人理念的持续深化中,特别是大陆各地对“31条惠及台胞措施”的贯彻落实,为台胞提供同等待遇,率先同台胞分享发展机遇,使广大台胞在大陆学习、创业、就业、生活,并为他们的子女上学、看病就医、出行旅行等方面提供诸多暖心服务和保障举措。他们从内心感觉到大陆对台胞的善意是货真价实的,对台胞的诚心是真真切切的,对台胞的亲情是实实在在的。

      据统计数据显示,近两三年来两岸婚姻形势出现倒转,十几年前大多数是台湾男子娶大陆女孩,但如今台湾女孩儿嫁给大陆男性的情况越来越多,大陆女孩嫁到台湾的人数则大幅下降,2007年共有14300多名台湾男性娶大陆女子为妻,到2016年只剩下提前800余人,十年来减少了近一半。与此相对的是,十年前仅有370多名台湾女性嫁给大陆男子,2016年则增加到820多人。

      减少了一半,增加了一倍,这一简单的数字就可以说明,在公平与歧视面前,在亲情与冷血当下,放弃台湾户籍,回到大陆发展的路配,选择大陆扎根打拼圆梦的台湾女性,是情理之中的必然结果,和民心思变的大势所趋。政策越来越贴心,措施越来越称心,帮扶越来越安心,服务越来越舒心,让选择留在大陆的台胞减少了后顾之忧,提升扎根发展的信心动力,让包括选择嫁到大陆的台湾女性在内的所有台湾同胞,在大陆扎根融入、成长、打拼、创业、圆梦。

      所以,台湾女性嫁到大陆,从原来定居台湾的比较多,到现在定居大陆的比较多,这一趋势逐渐成为常态,而常态的趋势就是台湾同胞感受大陆善意、享受大陆亲情、体验大陆诚心的真实写照。更是他们选择扎根大陆、留在大陆、拥抱大陆的真情之喜,圆梦之喜,打拼之喜,创业之喜,动力之喜。

      在两岸通婚变迁的一喜一忧之间,倘若忧心的拉直不了心中的问号,喜悦的心得变成一个个感叹号,进而从疑问转变成赞许,是选择当下和拥抱未来的正确选择。也因此,我们有万千理由相信,两岸通婚的大退潮还将持续,选择放弃台湾户籍回到大陆发展只会越来越多。是选择台湾继续忍受歧视和刁难,还是选择大陆享受亲情和幸福,一个个两岸通婚的家庭已经给出了最直接最有力的答案。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台调查称两岸婚姻15年来大退潮 岛内有人这样解释
·“蓝脉——2019两岸天然染色艺术联展”台北开幕
·福建平潭20条新政促两岸影视产业合作发展
·“十一”黄金周闽台海上直航发送旅客逾3.8万人次
·国庆阅兵,解放军登岛作战有了更多利器
·两艘大陆船只在澎湖附近海域翻覆 12名船员失踪待救
·破坏两岸关系,蔡当局终会遭到反噬!
·皖台科技论坛开幕 聚焦区域经济科技合作发展
·福建举办闽台精密机械项目技术成果对接活动
·海洋经济创新创业大赛在福州启动
·数千名台胞环太湖骑行赏江南美景
·台湾工艺美术大师携数百件作品在琼展出
·两岸青年福州交友联谊拓展“朋友圈”
·中国的台湾 祖国的宝岛—长沙市天心区实验小学开展涉台教育第一课活动
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
·美国介入台湾选举路人皆知
独家评论
 
·贾永辉:如何找回台湾失去的命脉?
·王建民:被误读的台湾“第三势力”
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·韩冰:美推动“台北法案”暗藏多重政治算计
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---