评论 媒体链接
富权:“独派”组党三衰而竭难成气候
华夏经纬网   2019-07-22 11:27:57   
字号:

作者 富权

  就在台“内政部”发文,要求此前依照“人民团体法”成立的政党,应当按照“政党法”的规定,在今年12月7日之前补正组织、章程及相关事项,并向地方法院办理法人登记,届期未完成或仍不符规定者,将依法废止备案,而在目前全台285个政党中,只有国民党、民进党、“时代力量”、亲民党等15个政党完成法人登记,就连新党、台联党、无党团结联盟、统促党、绿党、社民党等这些经常参加台湾地区公职选举的政党,都尚未有完成登记,倘是未能在法定期限之前完成政党登记,将会被褫夺政党资格,只能以“人民团体”的性质活动之际,却是“有人连夜赶科场”——“独派”团体“喜乐岛联盟”却正式成立政党。

  “喜乐岛联盟”前日在台湾大学会议中心国际会议厅召开政党成立大会,通过了该政党的党章党纲,选出台南东门巴克礼纪念教会主任牧师罗仁贵为第一任党主席,以及推选决策委员会委员。依据党章,“喜乐岛”英文名称为“Formosa Alliance”,将“致力司法改革、坚守公平正义、推动族群平等、建构均富经济”,使台湾成为有人权、有尊严的“正常化国家”,以及2300多万住民及子子孙孙共享繁荣昌盛的“喜乐岛”。

  不过,姑勿论“喜乐岛”能否依照相关规定的各项要件,办理政党的法人登记,就说是其组党的主要目标——参加2020您“二合一”选举,或支持赖清德作为蔡英文的“副手”搭配等,都将难以实现,更遑论其本身也是尚未正式成立就已经逐步泡沫化了。

  实际上,本来在今年元旦“独派”四大佬联合发表向蔡英文“逼宫”的公开信之前,是强烈不满蔡英文的各路“独派”联合组党的最佳时机。当时,民进党刚经历了“九合一”选举的惨败,社会上弥漫着浓重的“讨厌民进党”氛围,蔡英文的民意支持度跌至最低,民进党一片愁云罩顶,因而“独派”有意推出赖清德来挑战蔡英文的党内外地位。但讵料仅在几天之间,形势急遽变化,蔡英文“辣台妹捡到枪”,民调突然间从谷底翻身,随后蔡英文运用各种手段,在民进党初选中击败来势汹汹的赖清德,而赖清德更“不争气”的是,在党内初选后竟然消声匿迹,据说是出境散心去了。在此情况下,“喜乐岛”要扶持赖清德以取代蔡英文的图谋,鸡飞蛋打。

  于是,按原定计划于前日正式成立的“喜乐岛联盟”政党,许多原本参与组党的要角,尤其是“挺赖”的张业森、金恒炜等都没有出场,甚至连“大搅手”陈永兴也已经宣布退党;成立大会也没有当初所期待的“声势”,虽然找了一些“托儿”到现场填表入党,但却是稀稀落落,不成气候。似乎是在折射,“独派”在整体上已经是“无可奈何花落去”了。

  之所以如此,除上前述的蔡英文的民调意外反弹、赖清德“不争气”等两大因素之外,还受到其他一些因素的逆转有关。其一是曾经令“独派”像打了鸡血针那样亢奋的“东奥正名公投”遭到否决;其二是其组党的宗旨“制宪正名”,遭到美国在台协会的否定式关切,其发言人还亲自致信张倍宏作柔性劝谕——美国即使是支持民进党和蔡英文,也是以必须遵循现行“宪法”规定的定位为前提,根本不赞同“台湾独立”;其三是另一“大搅手”郭倍宏的“民视”董座被蔡英文设法褫夺,使得他的“武功”被废,原本有机会选上党主席,却不但未能如愿,连十五人的决策委员会都无法入列。

  正因为如此,“喜乐岛联盟”前日选出的领导机构成员,号召力都不强。其中党主席罗仁贵牧师,虽然在宗教界有声望,但介入政治的行动会受到教会内其他人士批判。而彭文正、萧晓玲等人,也都不是台面上的政治人物。郭倍宏卸下“民视”董事长,仅是商人。彭文正(妖西)离开“民视”,影响力大幅衰弱,而且在社运界有争议。萧晓玲虽很积极,但不算重量级的人物。

  这与去年2月28日,“喜乐岛联盟”宣布发动筹组的记者会上,有李登辉、陈水扁(预录像片)、吕秀莲、游锡堃、张俊雄、吴澧培、彭明敏、时代力量执行主席黄国昌、社会民主党发言人苗博雅、台联党主席刘一德、基进党主席陈奕齐、社会民主党召集人范云等政坛人物出席的“盛况”相比,真是“王小二过年,一年不如一年”。

  “扁系”人马原本是此次组党运动的重要支持力量,而且阵容也很强盛,并具有相当娴熟的政治社会运作技巧。但最终他们却没有参与“喜乐岛联盟”的组党活动,连前日的成立大会也未见踪影。原本积极参与的凯达格兰学校校长金恒炜、陈水扁辩护律师郑文龙等“扁系”人马,都避之不及。这显见陈水扁并不支持“喜乐岛联盟”,或是受到其他因素的限制。

  实际上,就在“喜乐岛联盟”正式成立前夕,台湾政坛突然传出与陈水扁相关但却是相反的信息,其一是蔡英文为了胜选,将会下令将陈水扁重新关押回台中监狱,其二却反而是蔡英文将会宣布“特赦”陈水扁。陈水扁在这些传言面前,显得无所适从,但却也知道这是“辣台妹”祭出的心理战术,目的是警告陈水扁,不要在“大选”的关键时刻搞事。

  另外,民进党也积极拉拢其他的“独派”团体。此前最大“独派”团体台湾“北社”举行活动,民进党最多是派出一位副秘书长撑场;“北社”十九日晚举行的感恩餐会,民进党竟然由党主席卓荣泰亲自出马,给足了面子。另外,蔡英文在“喜乐岛联盟”正式宣布组党之前,委任“北社”副社长陈仪深为“台史馆”馆长,也在一定程度上瓦解了“独派”大联合组党的意志。

  因此,“喜乐岛联盟”要单独推出2020参选人(赖清德)的设想,是难以推动了;就连促成“蔡赖配”也因赖清德兴趣缺缺而“行不得也哥哥”。那就只能退而求其次,争取“立委”议席了。但是,根据“公职人员选举罢免法”规定,政党要参加“不分区立委”选举,有两个途径,其一是上次“立委”选举,政党票跨过百分之五“门坎”的政党,可以直接提名“不分区立委”候选人名单;其二是虽然参加上次选举但未能跨过“门坎”,或是从未参与“立委”选举的新政党或政团,就必须先行提名十位“区域立委”候选人,才可提交“不分区立委”候选人名单。

  既然如此,“喜乐岛联盟”就至少要提名十五名“立委”参选人,包括至少十名“区域立委”,及五名“不分区立委”。而在“区域立委”部份,在实行“单一选区两票制”,及“时代力量”冒起并获得三个“区域立委”议席后,老“独派”已经没有地盘,即使是有李登辉作后盾的台联党,战绩都已“挂零”,更遑论“喜乐岛联盟”。

  据此推算,“喜乐岛联盟”将是“兔子的尾巴——长不了”。

 

来源:新华澳报

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“喜乐岛联盟”筹组政党 争取参选2020
·李俊毅:“独派”组党成功的可能性不高
·独派三项公投继续下去 肯定出更大事
·竞相砍头是在摧毁“美丽岛”
·“独派”大佬为何能绑架蔡英文?
·“独派”恐两岸走近 欲借“反孙中山”反“一中”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
 
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
·王建民:蔡英文的自信与底气从何而来?
·杨泽军:时代力量边缘化、泡沫化危机加剧
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“时代力量”打私烟案,打垮了自己
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
民进党骂得越凶 证明韩國瑜“经济之旅”越出
台军吸毒是否已成普遍现象
两岸关系是和是斗 端看台当局智慧与选择
两岸网民FB表情包大战再后续
王建民:大陆对台政策四大变化
马当局两手策略 打房成了空包弹
国民党战犯建国后的最后结局
台湾如何平安渡过眼前劫难
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---