评论 媒体链接
富权:起始气势实力 民众党均不如黄橘两党
华夏经纬网   2019-08-07 08:57:31   
字号:

  作者 富权

  台湾民众党昨日举行创党成立大会。正如本栏昨日所言,实力比新党、亲民党弱得多的“台湾民众党”,可能也是新党、亲民党的“2.0版”,尤其是在没有郭台铭的号召力之下。实际上,虽然新党和亲民党在成立时,尚未有“政党法”,因而没有必须具备一百名创党党员的规定,但黄橘两党的创党成员,如王建煊、赵少康、林丰正、李鸿钧等,都是一时之选,既是能力和魄力都很强的技术官僚,也是纵横驰骋的政治人物;而“台湾民众党”的111名创党党员,多是台北市政府的中低级职员,如蔡壁如、北捷董事长李文宗、研考会主委余家哲、市府秘书长张哲扬、交通局长陈学、产发局长林崇杰、交通局长陈学台、观传局长兼发言人刘奕霆、北捷董事长李文宗、副发言人柯昱安与黄瀞莹等。虽然也是技术官僚,但在政治活动的经验和能力方面,则远不如黄橘两党创党时的创党人员。而且,昨日选举产生的中常委和中评委,与黄橘两党的领导机构成员相比,也是“蚊髀与牛髀”,“含金量”很弱,动员能力不强。在郭台铭不参与之下,财政也成问题,当然可以募捐,但要像当初设想那样,在推举郭台铭代表“台湾民众党”参选2020后,由郭台铭包揽“台湾民众党”“大选”的所有经费,也成了泡影。

  由于郭台铭婉拒出席创党大会,除了是不发请柬邀请贵宾,并不接受捐助之外,也把原本已经拟定的谐音“台铭党”的简称“台民党”,改为“民众党”。其简称不采“民进党”模式,而采“国民党”模式,除了是避“台铭党”之嫌之外,可能还有要与民进党作出区隔的意思。实际上,虽然柯文哲自称其政治光谱背景色“墨绿”,但自台北市政府成功举办“世大运”之后,民进党就将柯文哲视为“假想敌”,“绿”与“墨绿”的关系每况日下,甚至有时会爆发冲突;反而与国民党的关系较为缓和,柯文哲也很少严厉批评国民党的头面人物。而柯文哲为了继续举办“双城论坛”及举办“世大运”,两岸论述虽然未能正面响应“九二共识”,但“两岸一家亲”也获国民党祝福。因此,尽管党名简称模式不一定与政治态度划上等号,但柯文哲可以接受容纳政治光谱偏蓝人士,却是事实,而他要极力拉拢的郭台铭、王金平等,就是国民党员,并为了他们而将“台湾民众党”的政党属性定位为“柔性政党”。

  但碍于国民党是不允许双重党籍的“刚性政党”,也因为郭台铭不愿背负“分裂”的骂名,因而除了郭台铭没有出席“台湾民众党”的创党成立大会之外,在此前一直与柯营密切联络的郭台铭儿子郭守正,虽然原本承诺出席,但也没有出现。但郭台铭的发言人刘宥彤却有出席并在第一排就坐,不过却强调是她的个人行为,而且也未有报备郭台铭。其实,这可能是郭台铭的安排,继续以刘宥彤为两人的联络渠道,及对“台湾民众党”的观察窗口。

  因此,在郭台铭以至王金平与柯文哲之间,仍然保留有空间。看这从郭台铭和王金平致送的花篮题词中,都以“冠头诗”方式,表达心意,其中郭台铭以“台”、“铭”二字藏头,写下“台湾,安定繁荣是共识;铭记,找回良心的初衷”,王金平则以“台民”为藏头、“金平”藏尾,写下“台湾团结成金,民心齐建太平”,让人们对“柯郭王三角结盟”更添想象空间。看来,郭台铭和王金平,都将与“台湾民众党”视为“后路”,倘在最后国民党仍然无法与其达成利益最大公约数诗,改投“台湾民众党”还是一条不错的出路。

  昨日的创党成立大会虽然是座无虚席,但却是求量不求质。在第一排就坐的,柯文哲、蔡壁如外,就是柯爸柯承发、柯妈何瑞英、前台南县长苏焕智、民国党主席徐欣莹,及鸿海创办人郭台铭的重要幕僚、永龄基金会执行长刘宥彤,分量都显不足。选举产生的“中央委员”林富男、张益赡、黄胤维,及“中评委”蔡易伦、赖正龙、杨行昌、赖俊铭、赖祥蔚等,也非一时之选。其中张益赡是副市长,具有民进党党籍,可能会受到民进党除名处分。林富男是南台湾观光产业联盟总召集人,与大陆互动热络,这可能才是柯文哲部署的一枚“暗棋”。但无党籍的台南市议长郭信良却是拒绝了柯文哲的入党邀请,他认为南台湾政治结构还是蓝、绿对决、紧绷的态势,“台湾民众党”等第三势力在南台湾基本上还是不成气候。

  宋楚瑜未见出现。本来,宋楚瑜是台北市政府的总顾问,既然其他市政顾问大多入了党,宋楚瑜作为总顾问,更应加入。而柯文哲在尚未起意组党之前的如意算盘,更是要借亲民党的壳来参选,以节省征集选民联署的繁复操作。但宋楚瑜可能是还要为其子弟兵参选“立委”着想,而作婉拒,其实是“肥水不流别人田”。

  柯文哲已经确定不会做“落跑市长”,更自觉遵守公务员的相关纪律。在昨日,他就要请假三个小时主持创党大会。但此后的党务工作,却恐怕将难以分得清哪些是公务活动,哪些是政党活动。实际上,台北市议会议员王鸿薇就指出,市府顾问蔡壁如在创党前,就在为组党的事情奔波,不但亲赴台“内政部”送件,连要不要邀郭台铭也要她决定,“俨然就是党秘书长”。她身为市政顾问有给职,一个月领台北市将近12万元的薪水,筹备组党跟市政有何关联?基于这些原因,让她不禁怀疑“柯文哲现在是把台北市府当自己政党在经营吗?”

  但聘请专职党工是必须支付薪水的。而租赁党部办公处所也需要钱,还有灯油火蜡等,都是要钱。当然,柯文哲可能个人掏腰包,但“长贫难顾”,除非是在明年一月的“立委”选举,领取到政党选举补助金,象新党那样。

  因此,柯文哲在“区域立委”找不到有实力的战将之下,就盯向“不分区立委”,决定34个应选名额全部提好提满。但按照相关选举规定,其中有一半候选人必须是女性,可能要把市长室的幕僚及党的员工都塞进去。按照柯文哲设想,进军“立法院”是组党目标之一,其中“不分区立委”将是主力,以专业人士为主,将提好提满34席,“本来就是要有征战天下决心”。会接受外界推荐,而顺位较后面者可先当“立委”办公室主任或助理,再慢慢递补。以柯文哲占有二成的民调实力,“台湾民众党”可能会获得100万张政党票,获分配五至七席的“不分区立委”议席。而100张选票所获分配的“政党选举补助金”,一年就是5千万元,足够使用。

 

来源:《新华澳报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱穗怡:柯文哲能实现“生日愿望”吗?
·柯文哲组党搞政治分赃
·柯文哲组党的真正原因
·柯文哲的生日大戏
·柯文哲猛轰蔡英文
·嫉妒韓國瑜?网友发文揭柯P动作背后秘密
·台湾民众党今日正式成立 确定柯文哲担任党主席
·柯文哲“第三势力”要翻越的三座大山
·柯文哲台民党开张了 他们会动摇?
·柯文哲组政党批蓝绿 不选能量难持续
·柯文哲的定数与变数
·2020台湾“大选” 第三势力胜选渺茫
·台湾民众党中午举行创党大会 柯文哲动向受瞩目
·柯文哲组党,“原子弹”还是“空包弹”?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
 
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文若连任 和统可能性恐降低
特朗普的真心话泼台当局一瓢冷水
美国此刻向韩國瑜招手有何玄机?
忧心弃保? 丁守中锁定柯文哲边缘化姚文智
台军吸毒是否已成普遍现象
存世唯一哭泣照 蒋介石为谁落泪?
国民党战犯建国后的最后结局
台湾最好的朋友栽了!
绿派系各有盘算 中常委卡位激烈
新瓶装旧“水”,如今卖的是瓶不是水!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---