评论 台岛夜话 王正方
台湾如何平安渡过眼前劫难
华夏经纬网   2003-10-31 10:35:48   
字号:

    推动“新宪法”似乎成了民进党当前的主要任务,陈水扁已经下令成立“新宪法小组”。初步的名单一出,立刻引起民进党内重量级人士的反弹。

    民进党籍资深“立法委员”沈富雄表示,刚成立的“新宪法”小组漠视“立法院”,竟然没有任何党派的“立法委员”出现在小组名单中。“立法委员”张俊宏虽然是小组成员之一,但是他是以民进党中央常务委员的身份参加的。

    新潮流系大将,“台独”理论专家,“立法委员”林浊水针对“新宪法小组”名单发言:“希望不要让外界认为是一党修宪,一人修宪。”

    “新宪法小组”刻意绕过“立法院”,这本是阿扁的初衷,想以“公民”投票的方式轻骑过关,制定一部适合于“独立”“台湾共和国”的“新宪法”,完全不经过旧有的“中华民国”法制系统。正确的说,这是一场“制宪”活动,并非“修宪”。这种思路和做法正是李登辉所倡导的路线,“中华民国”已不存在,旧“宪法”自然也不必理会,另起炉灶何其方便﹗

    不过“中华民国”这个旧包袱可不是说甩就甩得掉的。自从政党轮替之后,民进党从在野之身摇身一变成当权第一大党,产生了大批新权贵,个个封官晋爵,都成了“中华民国”的方面大员。为了扯起“独立”“建国”的大旗,顿时要把“中华民国”连根拔掉,伤害面极大,特别是刚尝到甜头不久的民进党新贵们,不免人人自危,都要问一句话:“台湾共和国成立之后,我们的戏还能继续唱吗?”

    从“新宪法小组”的名单来预测,情况不妙。首先不理的是“立法院”﹗看来“新宪法”的制订与“立法委员”无关。既然和制定“新宪法”无关,他日“独立”“建国”之时,这些民进党籍“立法委员”们,估计也分不到饼吃。

    另外一位新潮流系的大将,“立法委员”李文忠,原来曾担任过“国民大会代表”参与过历次李登辉时代的“修宪”。他撰文建言,认为现行“宪法”确实不合时宜,可以改动修订之处很多,但是还是应该依照“修宪”的程序进行修正,以求于法有据。

    但是激进“独立”人士心意已决,先是倡议“公投”不须“立法”,接着又推动“制定新宪法”以“公投”方式就可以了。这一连串的做法,明显地表露出他们“独立”“建国”的迫切之情,已经到了不惜用无法无天的手法来完成。

    林浊水的评论很有见地,这些制订“新宪法”的活动正是在搞“一党修宪,一人修宪”。

    其实“一党修宪”的说法并不确切,“新宪法”该如何修订,在民进党内部都还摆不平。党内还是有人认为“新宪法”应为台湾的大多数人来制订。至于“一人修宪”的说法也不完全准确,“一人”的意思当然是指陈水扁,也可能是李登辉。事实上不论“修宪”或“制宪”都是极大的工程,需要集思广益结合学者专家反复推敲,陈李二人没那脑袋,更没那本事。

    如果只是一批人闭门造车,关上门造出一辆残破难行的三轮车,利益和方便都为这批人量身订做,然后鼓动民意“公投”通过,可以预见的,它将为台湾带来无穷的灾难。

    沈富雄有留学美国的背景,是位著名的医生。林浊水是党外编联会出身,在民进党内以擅长讲述“台独”理论著称,能言善辩。李文忠是学运世代,论证屡有卓见。三人涵盖了民进党的老中青三个不同世代,而且他们在民进党内的地位都颇为重要,民间声望不低,政治立场也绝对站在“台独”那边。如今却异口同声对“新宪法”忧心忡忡,话都说得很重,反映出所谓的“新宪法”,其实是少数“台独”偏激份子,把他们的想法强加在两千三百万民众身上的“恶法”。

    如果台湾真正在施行民主政治的话,少数人的想法就不应该凌驾过多数民众的意愿。然而台湾的选举谁也看不准,选举专家陈水扁一路往“台独”极端立场靠,不顾一切处处点火烧山,是不是他胸中暗藏玄机,步步走险,但求险中取胜?

    但愿台湾能平安渡过此次劫难。

(作者王正方,台湾导演,资深政论家)

华夏经纬网专稿 2003-10-31

 

责任编辑:

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
 
·[评,不平小组]Double kill!
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
柯文哲的说法很逊
台湾的“断交”潮,美国也拦不住
“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
蔡当局“后院失火” 钟摆效应恐至
世新大学“一中承诺书”触动了谁的脆弱神经?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
"不当党产"闯关 民进党仗人势清算国民党
探讨“台湾民政府”
外汇存底该不该纳入人民币?
民进党代理主席之争的玄机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---