评论 台岛夜话 言浩
黄智贤驳斥龙应台
华夏经纬网   2019-09-09 16:10:18   
字号:

    作者 言浩

    台湾作家龙应台写了一篇有关香港的文章。她把香港比喻成一只“花园地上的一颗鸡蛋”,香港街头的年轻人知道自己面对一堵铜墙铁壁……等等。这篇文章的笔调偏重于文青式的感性诉求,她赞同香港抗议者的立场,笼统地说抗议者提出的“五大诉求”就是要争取:“社会制度的公平、资源分配的正义、法治精神的贯彻、政府治理的透明、人民参政的充分”;更把大陆人与香港人塑造成两个水不兼容的对立面,完全没有说明香港街头抗争的事实、发展过程及其背景。

    龙某的“鸡蛋”文章在海内外引起不少反弹。网友纷纷留言:“这么一个偏激不分是非的人”、“我可不是这种人的粉丝,不要搞错了。”

    有评论者表示:“一个真心信奉法治价值的人,不会认同什么‘违法达义’;一个真心认可自由价值的人,不应当对不同意见拳脚相向。龙应台对违法的暴力攻击绝口不提,更加忽视香港反对派和暴力分子颠覆政权的企图,这既是颠倒黑白、混淆是非,更暴露了她思维的狭隘。”

     “号称文化人的龙应台,她的逻辑早被网民看穿,那就是思维上的狡猾:当你和她谈止暴制乱,她却和你谈情怀;当你和她谈家国情怀,她却要和你说民主法治;当你尊重特区政府高度自治权、尊重修例或停止修例、给香港足够的空间,她却在怪你为什么‘不去了解’。”

    台湾知名的电视政论节目主持人、名政论家黄智贤女士,是唯一以客观立场评论香港抗争的台湾媒体人,蔡当局对黄女士的观点十分不喜,因为蔡政权认为香港的乱象有助于民进党的选举,便迫使电视台将黄智贤最受欢迎的电视节目“夜问打权”停播,黄智贤的节目改在网络直播,收视率仍然非常之高。黄女士对龙应台的“鸡蛋”文章做了详尽深入的分析和批判,一一驳斥:

    一,龙应台为“港独”的行径热烈鼓掌。这个看法显然图露出龙某对民主法治只有零碎的华丽词藻和形容词,再加上自作文青的肤浅无知。她应当深入研究一下:什么叫做民主法治?去读读西方的民主史,也顺便了解一下颜色革命的下场。为什么西班牙强力镇压加泰罗尼亚的独立行动,美国和欧盟各国都认为是合理合法的行动,不支持加泰罗尼亚的独立公投?龙应台应诚实面对自己的双重标准,诚实的面对自己的言行不一。

    二,龙应台认为五大诉求是一个价值坐标,但提不出一点论证来。按照龙的说法:制止暴乱的警察违法,占领机场、纵火、以武器暴力攻击的人不可以追究法办?法国警察镇压了黄背心、美国警方镇压占领华尔街运动,都是合法行为,香港警察只能被暴徒攻打?

     三,龙应台能否说明白:港府修订“逃犯条例”究竟有什么地方不妥?“逃犯条例”的由来是因为有香港人在台湾谋杀女友,却不能遣送台湾受审判。这等于是香港人在台湾法律之上,还是台湾“司法”低贱,可以不必遵守?

     四,请龙女士告诉我们,英国殖民香港150年,香港人可曾要求过港督由香港居民直选?那一任港督不是英国皇家派任的,香港人可以批评他吗?那时候香港人由谁敢上街游行,连批评英国的言论都被禁止,议员也多由港督指派的。众多港独分子在怀念英国人的统治?

    五,1997香港回归,各特首均曾提出改革香港贫富差距的方案。但每一次都被财阀集团鼓动的游行挡了下来。任何善意有益于大众的改革方案,都不敌香港财阀集团;他们阻止了盖更多公屋,阻止了更多的公平正义。龙应台知道这些事吗?或是她不想知道。

     六,龙应台写了文辞华丽的文青式“鸡蛋”文章,讲了些不知所云的逻辑,希望有人奉之为优雅文明的标竿!?龙应台在竖立她独自的“人权与民主”,这与香港的实际情况差距甚远。

     黄智贤的理论与批评都非常确切合理,在网上广为流传。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸青年实习成潮流 台生赴陆实习勇于突破现状
·两岸交流是台湾安全的促进
·海峡两岸大学校长长春交流“大学的新时代”
·海峡两岸科普论坛聚焦“智慧生活”
·大陆游客赴台人数大减 台湾多间购物店受冲击
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命运
·2019两岸智能装备制造郑州论坛开幕
·第九届海峡两岸泰山石敢当文化节启幕 两岸艺术家齐聚泰山
·大陆学生使用微信缴学费 台湾大学等校陆续开放
·王建民:国际经贸大变局下台商投资市场选择态势
·陆客不来的效应会逐渐发酵
·台媒:台湾大学生赴大陆实习 打破想象激发拼劲
·蔡英文及蔡英文的鹦鹉们
·统一不是并吞 “芒果干”是假议题
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
·美国介入台湾选举路人皆知
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
独家评论
 
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·韩冰:美推动“台北法案”暗藏多重政治算计
·解读“26条”系列(四):为台湾青年学子
·朱松岭:2019年两岸关系的三大特点及应
·谢郁:“26条” 催生推进两岸关系和平发
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
美伊开战 台湾浑水摸鱼?
“司法”愈来愈黑暗
陈水扁还有最后一招-军管
嘴巴护渔?拳头护渔?
从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
让台湾寻常百姓多些喘息的空间
访美或访大陆 马英九的政治底牌
美官方对台用语发生转变
蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
台海和平新架构谈何容易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---