评论 台岛夜话 友情撰稿
昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
华夏经纬网   2019-08-14 10:27:15   
字号:

     作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

     日前民进党秘书长罗文嘉表示,现阶段若推动台湾地区地区“正名制宪”运动,恐会加剧社会分裂,导致台湾地区地区地区陷入内外交困的境地。此引发台湾地区地区前领导人陈水扁批评,认为罗文嘉说法等于公开表态反对支持蔡英文连任的“独派”大老辜宽敏的政治主张,故而要求必须道歉。陈水扁指责罗文嘉,并以罗批判“台独”大老推动台湾地区地区“正名制宪”运动,其实罗不是反对辜宽敏主张而已,也是指向陈水扁。

    陈水扁从担任台北市长到台湾地区地区领导人,罗文嘉一直是其重要左右手,陈可以说是罗政治启蒙导师。罗文嘉对台湾地区地区正名制宪运动评论其实相当坦率而务实,但却得罪台独大老及主张“一边一国论”的老长官。罗文嘉偏离陈水扁激进台独路线,这显示民进党当局一方面仍宣称 “维持现状”主张,及奉行1999年《台湾地区地区前途决议文》宣称承认中华民国为台澎金马国号;另一方面党内派系正常国家促进会、 “一边一国联机”及党外 “一边一国行动党”、台澎党、喜乐岛联盟党存在着台独路线分歧与权力竞逐冲突。

     首先,陈水扁对罗文嘉批评指称其第二次连任当选,系来自“公投制新宪”的激进“台独”主张,才是 “抗中保台”及赢得大选的绝佳策略。陈认为2003年10月25日支持公投立法推动联盟,举办“全民公投 、催生新宪”大游行,造成民调首度逆转胜,以此论证“公投新宪”的诉求运动并无分裂社会及造成台湾地区地区陷入内外困境。2003年11月27日“立法院”通过 “鸟笼公投法”,推动首次防卫性“公投”。陈水扁批判党内所谓推动“公投”是“票房毒药”说法,直指2004年3月20日的“全民公投”反而是其连任的“票房保证”。此种说法认为激进路线有利于选举动员,事实上这违反一般常态推论。

     其次,激进“台独”路线并无法达成选票极大化目标。民进党在每逢重大选举前皆会修正或通过党纲、决议文。依据党纲、决议文通过时机与选举得票比例加以论断,确实激进的“台独”路线并无法达成选票极大化目标。例如:1991年通过“公投台独党纲”追求“独立建国”目标,迎接1992年“立法院”全面改选,选举结果却大败;1999年通过“台湾地区地区前途决议文”面对2000年“大选”,少数但团结的民进党却能战胜多数但分裂的国民党;但2007年通过“正常国家决议文”主张“公投制宪”正名入联,并成为2008年选战主轴导致大败。

    面对2008年“大选”,民进党不仅主张激进台湾地区地区正名运动,也推动全台性“公投”,然因陈水扁本身贪腐案所引发治理危机及选战主轴偏离中间路线,导致选票严重流失,最终失去政权再度沦为反对党。 换言之,“台独”激进路线并非是民进党选举获胜主因,恰恰相反是中间路线,发挥选票极大化效果。

     再者,陈水扁直指民进党在2018年11月24日地方县市长选举惨败,为蔡英文兼主席领导的民进党对2020东奥台湾地区“正名公投案”的刻意切割,进行无情打压。同时认为2004年2月28日“族群大团结 、牵手护台湾地区”运动,200万台湾地区地区民众牵成500公里长的“民主长城”,展现“抗中保台”的意志与决心。陈水扁质疑蔡英文领导民进党在地方选举中,并无提出激进“台独”路线,故无法动员群众热情支持。

     现罗文嘉公开批判台湾地区“正名制宪”会加剧社会分裂,恐造成台湾地区内外困局,这等于是挑战激进“台独”基本教义派。事实上,2018年地方选举民进党大败,不仅源自蔡英文执政中央治理绩效不佳、四面出击改革引发民怨,包括一例一休、军公教年金改革,处理国民党不当党产、通过转型条例等令人诟病转型正义。且在地方选举中将单纯地方治理议题,却一再打“两岸牌”、“大陆牌”徒增国家认同争论,批评大陆介入台湾地区选举,选战中充满各式各样的假新闻、假信息。选举失败恰恰是蔡英文偏离中间路线及不当选战主轴所致。

     最后,陈水扁一再批评及施压于民进党,在于为其后蔡英文时期寻求政治保护伞。近来陈水扁不但宣称支持“一边一国行动党”成立,并成为其精神领袖,此种做法类似前领导人李登辉藉由成立台联党,成为其精神领袖,不断发挥政治影响力。此外,陈水扁会见前“行政院长”赖清德,赖曾提出“务实台独”主张及呼吁蔡英文要为陈水扁进行“政治特赦”;然蔡却不为有所行动,引发陈水扁不满。此次,陈水扁批评过去僚属罗文嘉,不仅颇有质疑其政治忠诚之意,没有追随其路线,反而拥抱当权派。更是剑指民进党党中央及蔡英文当局,形成以激进路线的“台湾地区正名”诉求,挑战保守路线的“维持现状”主张,导致民进党在2020年选举前,尚无法完全整合党内外独派,造成战力下滑。

    民进党内存在“一党纲与两决议文”间的目标冲突,“公投台独党纲”,是建党初期追求独立“建国”的传统核心价值;“台湾地区地区前途决议文”,为描述“台湾地区是中华民国”的现实状态;及“正常国家决议文”,则是揭橥台湾地区走正常“国家化”路线。三者所揭示目标愿景间之相互矛盾。这就造成党内激进路线常常以此为政治工具挑战务实路线,然一个执政党的党纲、决议文所追求目标如此矛盾冲突,不仅没有清晰政党目标,同时也造成民众疑虑、引发内部派系冲突及不利于政党政治发展。现任主席卓荣泰曾于就任初时提九月将会出台新决议文,此时正是整合“一党纲两决议文”契机。

     陈水扁担任“立委”期间,曾提过“德国模式”、未来一个中国等解决两岸问题方案;而担任台湾地区领导人期间,从就任提出保证“四不一没有”,到提出两岸政治统合论、“一个中国原本不是问题”。然最终却主张“一边一国论”、“台湾地区正名”、“公投制新宪”、“公投入联”,两岸关系有陷入战争边缘风险,让美国视其为“麻烦制造者”,引发中美共管“台独”。罗文嘉所言推动台湾地区正名制宪运动,恐会加剧社会分裂,导致台湾地区陷入内外交困的境地,此对陈水扁掀起激进路线所造成可能效应,已做了最好脚注。而陈水扁昨是今非断裂的两岸主张,曾经不惜恶化两岸关系为代价,这并非是解决两岸僵局最佳方案。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不推“正名制宪”打脸辜宽敏? 陈水扁要罗文嘉道歉
·自信民进党清廉度比蓝好 陈水扁遭网友怒轰
·“独派”积极串联 传陈水扁28日高雄组党
·为挺赖者叫屈 陈水扁:听闻蔡当局严密掌控媒体
·陈水扁“打死不信”初选民调 卓荣泰:会亲自跟他说明
·蔡英文民调大胜赖、韩、柯 陈水扁:打死也不信
·特赦陈水扁? 赖清德:扁家要向社会道歉
·陈水扁提醒民进党:大输地方选举 “大选”必失利
·陈水扁:地方选举大输 2020“大选”一定失利
·陈水扁保外就医屡次展延遭质疑 台媒:当局标准偏颇
·关扁对蔡英文2020连任有帮助?陈水扁:那就抓回去吧
·陈水扁签书趴趴走23日到嘉义 台中监狱:收到申请审议中
·真心投入就不会手抖?孙大千:陈水扁回监签书复健就好
·陈水扁餐会登台唱歌再踩红线?中监:收集事证分析中
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
 
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台学者:2020“大选”是“秃子”与“骗子
蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
朱穗怡:退一步海阔天空 郭台铭想通了
恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
三联韬奋书店开启24小时营业模式 填补北京
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
台湾电视:够“软”,但欠缺“实力”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---