台商 两岸商情
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
华夏经纬网   2006-12-07 09:14:26   
字号:

  人民网12月6日电 台湾《联合晚报》今日社论说,真的很有意思,最近大家都在担忧日月光与竹商银被外资并购的效应,担心40%投资上限再不松绑,所可能引发的后续效应,岛内财经官员已经有好几位表态说“锁国政策”该调整了。结果执政当局的响应是什么?是比以前更狠!是祭出玉石俱焚的战略,不让开放投资上限的法案进入议程,是把竹商银内部十几个人送检调查办。扁苏更亲自出马,迫使日月光当面加码投资台湾。

  社论说,换言之,岛内投资环境不佳,对大陆政策迟不开放,企业被逼得用脚投票,这招以前还可以,现在执政党连颜面都不想丢,你企业待不待得下去是你家的事,想一走了之?门都没有。如果真要走,就先整你!整掉你半条命,看你还敢不敢!

  竹商银被渣打银行并购之事,应该已无法挽回,就是留不下来了。没关系,查内线交易嘛!所有交易纪录都可以查,一定要给你查出交易可能有异常者,查不出就往以前的资料再查。光这理由,就可先约谈竹商银董事长吴志伟了。据说内线交易在台湾很难被判有罪,这不打紧,光检调以大阵仗侦查你几个月,起不起诉再说,就已经够让你生不如死了。毕竟有几个企业,经得起这么查?

  日月光的处境也同样戏剧化,凯雷集团有意收购,陈水扁前几天还得意的说是外资对台湾有信心呢,现在又突然扯后腿了!扁与苏一起参观日月光,一个企业什么时候能盼到“总统”与“行政院长”一块上门?平常请都请不来,此刻要被外资并购了,突然都说要来参观了,是小白兔还是黄鼠狼在给鸡拜年呢?更耐人寻味的是,日月光董事长张虔生这几天不断强调什么根留台湾,什么加码投资台湾云云,改口改得飞快,难道一个礼拜不到,台湾投资环境就变好了?决定不出走了?

  社论指出,讲白一点,日月光看到竹商银最近的处境,再看到中信金辜仲谅流亡海外的惨状,他们能不怕吗?如果弄到并购还没一撇,先被查有无内线交易,或是过去投资大陆有无按规定报备,检调要出马还不是一句话!反正要让一个企业日子难过,方法有一百种以上!

  这就是现在的台湾,企业活不下去也走不出去,还要喊加码,配合政治人物“爱台湾”的需要,不可悲吗?
 
  来源:人民网-海峡两岸频道

 

责任编辑:

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
企业采风
  更多
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---