台商 走近台商
台湾医生"第一家园"圆梦记
华夏经纬网   2019-10-18 14:26:10   
字号:

  “许医生,有病人找您。”听到这句话,许书轩有些意外。为了接受本报记者采访,他特意空出了昨日上午的时间,但仍有不少患者上门。

  “许医生技术好,而且很耐心!”来就诊的杨小姐竖起了大拇指。

  许书轩是台湾人,11年前,他只身一人,胸怀梦想,跨越海峡,为追梦而来。11年间,他扎根福州,从一个初出茅庐的新手,到一家口腔门诊部的创始人,从一个人到一个家,不仅圆了创业的梦想,还收获了一段美好的爱情。“福州就是我的‘第一家园’。”许书轩说,他来自一个口腔医生世家,从曾祖父到祖父、父亲和伯父都创办了口腔门诊,因此他也一直梦想着开一家口腔门诊。

  “大陆市场大、机会多,要不要去试一试?”2008年,父亲许渊辉对刚刚退伍的许书轩提议。许书轩心动了,决定在福州“登陆”:“选择福州主要是因为这里的人文、气候等条件都和台湾很相似,可以帮助我更好地适应。”

  初到福州,许书轩明白自己经验尚浅,因此选择先在台资口腔门诊部执业。经过几年的历练,2015年左右,他感到条件已经成熟,便着手准备创业。“那时候都靠自己,准备材料,联系部门,我都一一研究。”最多时许书轩一天要打五十几通电话。

  “看到门口的那张沙发了吗?”顺着许书轩所指的方向,记者看到进门右手边的一张三人座沙发,有两位患者正在那里等待就诊。“门诊部开业筹备的最后阶段,我连着好几天都睡在这张沙发上。”

  2017年,许书轩的华成口腔门诊部终于在高新区正荣财富中心开业。梦想终于照进现实,他坦言太太的支持和鼓励至关重要。

  记者注意到,在许书轩办公室的墙上,悬挂着一幅书法作品,是他和妻子蓝燕名字的一首藏头诗。“我们是通过一场排球活动认识的。我的父亲是排球爱好者,从小耳濡目染,我也喜欢这项运动,我的太太是国家二级运动员。”通过共同的兴趣爱好,一个台湾人,一个福州人,成为了“一家人”。

  “创业很难,我一度想要放弃,我的父亲和妻子给我很大的力量,让我最终坚持下来。”许书轩告诉记者,当初他曾犹豫过是要开诊所还是门诊部,因为相比于门诊部,诊所的限制比较少。妻子蓝燕深知他最初的计划就是开门诊部,因此劝说他要坚持。“我们明明有资格,为什么要放弃?”

  不仅是言语上鼓励,从事传媒行业的蓝燕还一手包办了门诊部的宣传,门诊部的装修也积极出谋划策。“门诊部装修到一半的时候,装修公司撤出了,最后装修是太太和我两个人动手完成的,我真的非常感谢她!”

  在两人的努力下,口腔门诊部的业绩每月稳定提升,许书轩还萌生了开分店的想法:“我想我会一直待在福州,至少退休之前是这样的。”

  福州日报记者 蒋雅琛 文/摄 实习生 苏怡莲

  来源:福州新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---