新闻 大陆人看台湾
闽台同名村镇:从亲情交融走向合作共赢
华夏经纬网   2016-06-21 14:54:21   
字号:
近期热词
                

    中新社厦门6月11日电 题:闽台同名村镇:从亲情交融走向合作共赢

  作者 闫旭

  “泉州南安梅山镇有石马宫,我们台湾嘉义梅山乡也有石马宫,都是纪念林元帅,靠共同的信仰我们知道了我们的祖籍地。”台湾嘉义县刘侯氏宗亲会常务监事侯冬贤近年常常往来两岸,与宗亲共同进香祭祖。

  第八届海峡论坛·闽台同名村镇续缘之旅10日晚在厦门启动,包括侯冬贤在内的380名台湾同名村镇乡亲受邀来到福建探亲谒祖、修撰族谱、考察交流、续缘联谊,对接村镇共76对。

  就在启动仪式上,侯冬贤向中新社记者讲述了闽台两梅山的渊源。嘉义县梅山乡的居民,祖先大多来自南安梅山镇。

  据族谱记载,居住在嘉义县梅山乡等多个村落的侯姓乡亲,祖先本姓刘,与居住在南安梅山镇、罗东镇的刘姓乡亲是同宗同源的一家人,验证了历史上“刘侯同宗”的历史传说。

  2009年,南安石马宫的代表赴台湾嘉义,通过族谱考证和实地探访找到了梅山乡石马宫。“靠相同的信仰我们确定了同宗同源的关系,此后交流越来越频繁。”侯冬贤说,嘉义的宗亲会也是在福建宗亲会扶持下成立的。

  如今,香港、台湾嘉义和泉州南安的刘氏成立了修缮族谱的小组,侯冬贤也是其中的成员。他说,三地将各自修缮好族谱,再整合到一起。

  相较于侯冬贤,台胞吕正钟却还在继续他的寻根之旅。他已经帮9个家庭找到在大陆的祖地,“可是我还在找自己的,找了20年了。”

  吕正钟来自高雄市大社区保社里保社甲,是保社甲吕姓族亲会会长。他告诉记者,根据族谱记载,他是吕尚(姜子牙)第105代子孙。

  他有一本资料集,积攒下受台湾乡亲托付寻找祖地的许多资料。这次来福建参加海峡论坛活动,又有2位乡亲托他帮忙寻根,他把详细的信息写在资料集的第一页,也在下面写上“保社甲,吕正钟”。

  常来大陆寻根的吕正钟,在台湾时则会搜索谷歌地图,细细查看大陆的地名。他说,已经看到福建有好几个地方地名里有“大社”,准备一个个找过去。

  保社甲和隔壁两个村庄供奉清水祖师,了解到福建安溪清水岩也供奉清水祖师,吕正钟也准备到那里去看看。他认为,信仰也应该作为寻根的一个重要考量,“不单是同名村镇要经常交流,同样信仰的地区也应该多开展交流。”

  借助“海峡论坛”这个两岸民间交流大平台,两岸同名村镇交流对接活动逐渐机制化、规模化,并且从亲情交融走向合作共赢。

  自2013年第五届海峡论坛以来,“闽台同名村镇续缘之旅”已连续举办3届,邀请了1200多名台湾基层民众到福建同名村镇探访寻根。延续过往历史的渊源,两岸同名村镇当下也展开经济合作。

  嘉义县朴子市双溪口以农业产业为主,香瓜、甘蔗、稻米品质优良。在与漳州平和县板仔镇双溪村交流5年后,双溪口社区发展委员会干事翁曜川说,此次他带着农业方面的专家前来,希望不仅加强亲情,也在农作物生长、病虫害防治方面进行农业交流合作,增进两地乡亲共同的福祉。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·平权和歧视拔河 大陆配偶的眼泪还要流多久
·河北多个台湾产业园引台商青睐
·大陆学者:未来两岸关系可能走向冷对抗
·民进党两手策略 离和平更远
·蔡当局 一场两兆元的豪赌
·台媒:国共结束敌对 开创两岸新机会
·台媒:不同的两岸政策带来不同且负面的效应
·大陆学者:“冻独”应先厘清两岸根本属性
·张志军会见中国国民党青工总会参访团
·台资深媒体人:盼为两岸合作搭桥
·两岸客商云集海峡项目成果交易会 谋VR产业合作共赢
·两岸之间还好吗?
·台学者:两岸僵局未解 蔡英文当局民调会越来越难看
·台中小企业主:老百姓要吃饭 盼蔡英文接受“九二共识”
 
推荐阅读
   
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---