新闻 大陆新闻
“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考
华夏经纬网   2019-11-08 09:44:02   
字号:
近期热词
                

   (第二届进博会)“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考

  中新社上海11月7日电 题:“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考

  中新社记者 李姝徵

  身着蓝马甲、肩挎垃圾分类“网红”四格包,一群垃圾分类志愿者活跃在进博会主会场周边的大街小巷内,举着垃圾分类图示,向往来客商“科普”,只为让参加第二届进博会的中外展商弄懂一个问题——“这是什么垃圾?”

  “湿纸巾再湿,也是干垃圾;干果皮再干,也是湿垃圾。”自今年7月起《上海市生活垃圾管理条例》施行以来,上海民众每天都面对着“这是什么垃圾?”的“灵魂拷问”。随着第二届进博会在沪召开,这句“灵魂拷问”又成了来沪展商、新闻媒体的共同难题。

点击进入下一页

    11月5日,第二届进博会在国家会展中心(上海)开幕,展会上瑞士ABB公司展出的垃圾分类机器人成热门展品,吸引观众。中新社记者 张亨伟 摄

  在国家会展中心的新闻中心内,时常看到来沪记者站在分类垃圾桶前,比照着宣传海报蹙眉思索。在展馆内,亦有不少观众向志愿者询问手中的垃圾该“何去何从”。

  解决进博会上的“垃圾问题”并非易事。国家会展中心运营中心总经理助理彭春焰表示,与小区内部的垃圾分类和运送不同,作为大型建筑单体和会展综合体,国家会展中心面临的垃圾分类和运送的问题要复杂得多。

  首先,展馆中的垃圾存储量会在短时间内急剧上升,这个问题源于展览期间的巨大客流量;其次是垃圾品类多,除了生活垃圾外,还会有危废垃圾、展台垃圾、建材垃圾等;最后,垃圾驳运和临时仓储难度较大,很可能面临瞬时爆仓的问题。

  为此,早在今年6月,上海官方就制定了《国家会展中心(上海)生活垃圾分类工作方案》,从完善设施基础、科普宣传、精细管理三个方面,将第二届进博会的垃圾分类工作进行梳理及规划。

  据相关部门表示,目前国家会展中心已设置了近4000个240升垃圾桶,规范垃圾分类投放标识6000余套,并配备专用短驳运输车12辆,中转站储备湿垃圾外运车2辆,干垃圾车4辆,确保办展期间垃圾分类外运顺畅。

  而全馆近80个垃圾投放点,展会期间都有垃圾分类讲解员,帮助现场观众正确分类投放垃圾。

  在外围,本届进博会共招募了168名来自上海青浦区的垃圾分类志愿者,在会展中心核心区域和周边区域开展垃圾分类志愿服务工作。为了让海内外展商都能了解上海的垃圾分类,志愿者们每人手中都有一份英语垃圾分类指示牌。

  “来之前有点担心扔错挨罚,实际操作下来,并没有那么复杂。”来自陕西汉中的王姓展商表示,需要花点时间,但多扔几次就能弄明白。“未来垃圾分类是大趋势,就当提前‘演练’了。”

  自上海先行先试后,中国官方在地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,北京、广州、深圳、苏州、成都、南京等46个一、二线城市陆续开始严格实行垃圾分类投放。并提出到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统;到2025年,中国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统的目标。

  “这是什么垃圾?”眼下,越来越多的中国人正在、或即将回答这个问题。

  而本届进博会上,ABB展示的垃圾分类机器人或许能让这个问题变得简单:一条机械臂来回舞动,将传送带上的“混装”垃圾分别扔进4个分类垃圾桶。从识别、分拣到投掷,一共花费不到3秒的时间。

  “比我分得清楚,真想接回家替我回答‘灵魂拷问’。”看着机器人,有观众羡慕地说。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·进博会第二天:央企开启“买买买”模式
·“更高水平”对外开放高在何处?
·进博会连接“世界工厂+世界市场”
·Tonight!70秒看进博会
·精益求精带来越办越好 第二届进博会服务保障升级进行时
·第二届进博会将开幕 上海精细化交通保障提升出行体验
·进博会开幕:开放利于发展,互利走向共赢
·进博一年来:全球平台,进博会开启中国高水平“开放之窗”
·习近平谈中国国际进口博览会:迎五洲客,计天下利
·习近平和彭丽媛设宴欢迎出席第二届中国国际进口博览会的各国贵宾
·进博会成海外“爆款” 中国消费吸引全球目光
·人工智能翻译机、巡馆机器人 新科技亮相进博会
·进博效应,满满的获得感(进博会观察)
·商都上海:首店云集引爆消费“新浪潮”
 
推荐阅读
   
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:资本市场“用脚投票”向暴力说不
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---