新闻 大陆新闻
科技创新看进博:众多产品颠覆想象
华夏经纬网   2019-11-08 09:45:20   
字号:
近期热词
                

    (第二届进博会)科技创新看进博:众多产品颠覆想象

  中新社上海11月7日电 (记者 李晓喻)塑料瓶能做羽绒服?隐形眼镜镜片也能变色?靠智能手机就能种好庄稼?正在此间举行的第二届进博会云集了全球大批科技创新最新成果,其中不少展品颠覆了人们的想象。

  在日用消费品领域,3M展出了该公司第一款循环再生保暖材料。它是用回收塑料生产的,每5个塑料瓶就能满足一件棉服所需。这种新型材料不仅能减少塑料制品对环境的污染,切实保护环境,性能也有诸多优势:既能耐高寒和潮湿环境,也比大多数传统保暖材料更轻薄。

图为现场设置的模拟中风体验项目吸引参观者。记者 汤彦俊 摄

图为现场设置的模拟中风体验项目吸引参观者。中新社记者 汤彦俊 摄

  强生带来了首款定制化3D打印面膜,能根据消费者的护肤需求为其“量身定做”,提供专属护肤方案。此外,强生还展出了多款中国首发的隐形眼镜,其中一种能随周遭环境光线变化及时调整镜片颜色,堪称“变色龙”。

  在医疗器械领域,令人大开眼界的“黑科技”同样层出不穷。日本泰尔茂公司展出了世界上最细的胰岛素注射针,外径只有0.18毫米,比蚊子的口器粗不了多少,打一针类似于被蚊子叮了一口,几乎能达到无痛注射效果。一种用人体自身细胞组织培养而成的再生心脏膜片也在展会上亮相,可以增强心衰患者的心脏功能。

  GE则推出了一款具备颠覆性深度学习算法的新CT系统。它突破了以往CT影像重建算法的桎梏,能提供更有效的信息帮助医生作出精准诊疗。这也是该产品在亚洲首发。

  欧姆龙公司展示了机器可以有多么“聪明”。首届进博会上的“明星展品”乒乓球机器人FORPHEUS,今年反应更敏捷,动作也更灵活。记者在现场看到,该机器人不仅能根据对手的球技与对方配合对打,还能做出高难度动作,甚至使出专业乒乓球运动员级别的削球与切球专业操作。

  这款机器人的研发设计者之一、欧姆龙AI制御研究室工程师刘晓俊接受中新社记者采访时称,新版FORPHEUS机器人不仅好看好玩,更具有实用价值。例如,捕捉高速飞行的乒乓球这项技术可以应用在某些工厂的流水线上,精确定位零件位置,并运用精准的控制技术把零件装备到合适的地方。

  除了乒乓球机器人,欧姆龙还带来了一款智慧农业栽培系统,可以通过图像、生物等多种传感器对作物生长情况进行实时监测,进而对温室内光照、温度、二氧化碳浓度等进行自动调节,营造出最有利于作物生长的环境。此外,该系统还能根据观察结果和相关数据,给种植者发送建议。“只要有台电脑或者智能手机,即使是初学者也能顺利栽培。”工作人员对记者说。

  施耐德则用定制化饮料生产线证明了机械化生产和个性化需求并不矛盾。观众可通过手机微信扫码,现场定制不同配方、口味各异的饮料,几分钟后就能拿到自己的专属饮品。该生产线不仅能进行订单追踪、定制化生产,还能实时显示生产数据和能源消耗数据。

  纵观这些众多颠覆想象、刷新认知的科技创新成果,有些致力于满足消费者越发个性化、多样化的需求,有些则是在“更快、更高、更强、更优”等方面发力。而创新提速的重要驱动力之一,正是快速变化的中国市场。

  用3M大中华区总裁玮莫林的话说,“中国市场变化速度之快、规模之大、动态性之强不同于世界上任何一个国家”,特别是在一些新兴领域,“中国的创新发展速度都远远领先于其他市场”。在此情况下,企业唯有不断创新,才能适应瞬息万变的中国市场。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·品质生活看进博 :大牌云集勾勒未来消费蓝图
·“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考
·进博会第二天:央企开启“买买买”模式
·“更高水平”对外开放高在何处?
·进博会连接“世界工厂+世界市场”
·Tonight!70秒看进博会
·精益求精带来越办越好 第二届进博会服务保障升级进行时
·第二届进博会将开幕 上海精细化交通保障提升出行体验
·进博会开幕:开放利于发展,互利走向共赢
·进博一年来:全球平台,进博会开启中国高水平“开放之窗”
·习近平谈中国国际进口博览会:迎五洲客,计天下利
·习近平和彭丽媛设宴欢迎出席第二届中国国际进口博览会的各国贵宾
·进博会成海外“爆款” 中国消费吸引全球目光
·人工智能翻译机、巡馆机器人 新科技亮相进博会
 
推荐阅读
   
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
·“定远舰”沉舰遗址现身
·第26届北京图博会 构筑“走出
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:资本市场“用脚投票”向暴力说不
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---