新闻 国际新闻
法国也要搞太空军事化 “太空战”引多国竞赛
华夏经纬网   2019-07-20 09:43:25   
字号:
近期热词
                

  据“今日俄罗斯”电视台报道,当地时间7月13日,法国总统马克龙宣布将于法国空军内部建立太空司令部以增强国防能力,未来这一司令部将发展成为“空天军”。该项计划将于9月正式启动。法国成为继美国之后第二个宣布将成立太空司令部和“空天军”的西方国家。

  准备已久

  法国对设立太空司令部,发展太空军事力量这件事早有计划。据法新社报道,法国国防部长弗洛朗丝·帕利去年曾表示,当今世界太空军事化竞争日益加剧,法国正致力于争取太空战略自主权。在今年6月的巴黎航空展上,帕利宣布将研制新一代军用卫星,“法国需要借助太空防务能力独立、果断作出判断、决定和发起行动”。

  据法国《世界报》报道,法军总参谋长弗朗索瓦·勒库安特曾表示,法国有“强烈的政治意愿”,希望在太空和网络空间领域“保持领先”。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长、研究员崔洪建在接受本报采访时表示,法国此次设立太空军司令部的举动表明其想要在太空开发领域占有一席之地。他说:“马克龙上台后,法国展现出了一定程度的大国雄心,希望更多地体现出法国的存在。此次马克龙宣布组建太空司令部也是他执政以来外交和安全政策理念的集中体现。”

  同时,面对美国总统特朗普主张的“美国优先”和“北约过时”论以及“其他北约国家增加军费”的要求,法国也表现出想要保持军事独立性的决心。马克龙去年在法国驻外使节会议上表示,不能只依赖美国保障欧洲安全,欧洲国家应承担责任,保卫国家主权完整和独立安全。

  “法国是继美国之后第二个组建太空司令部的西方国家。这表明无论是在北约系统内,还是在与美国的安全合作上,法国都在谋求一定的独立性,这是法国的外交传统之一。”崔洪建说。

  争论不少

  西部德国电视台称,马克龙是在加强欧洲防务合作的背景下宣布建立太空司令部的。马克龙说,太空司令部不仅局限于法国,它更是欧洲防务的一部分。

  不过,崔洪建指出,目前,主要靠法德推动的欧洲防务合作计划还未涉及太空领域。2003年伊拉克战争后,欧洲意识到独立研发卫星系统的重要性,制定了伽利略太空计划。到目前为止,伽利略计划主要是开发民用太空卫星系统,并未涉及军事领域。

  “法国太空计划的明确目标是要保卫欧洲的卫星系统,防止他国对欧洲卫星系统进行攻击。然而,究竟是欧洲同步推动太空系统研发,还是由法国引领朝着更军事化的方向发展,这会在欧洲范围内引起不少争论。”崔洪建表示,目前法国的太空军计划在欧洲获得的反响不一,法国的太空军事合作构想是否能引起欧洲其他国家的共鸣仍需后续观察。

  多国竞赛

  美国宣布组建“太空军”后,“太空战”成为世界热议的话题。在美国频繁动作的刺激下,俄罗斯、日本、印度等国也制定了一系列战略行动。

  英国《独立报》认为,目前,太空领域的军备竞赛已经走向公开化、激烈化和战场化,“外太空军备竞赛”正在慢慢成为现实。美国“政治”新闻网也引用智库专家伊萨科维兹的话称:“我们正接近‘星球大战’,它已经不再只是电影中的一个画面。”

  崔洪建说:“随着大量依赖卫星系统的通讯设施的出现,在外交和安全层面,太空成为一个新兴领域。”路透社曾引述北约前官员谢伊的话称,在2040年以前,新兴的太空市场产值可能达1万亿美元,控制了太空就同时控制了其他战争领域。

  目前外太空军事化趋势的加强有悖于和平可持续利用的宗旨。“里根时期,美国曾推出‘星球大战’计划,拖垮了苏联。备战太空会消耗大量财力物力,这对维护世界的和平与发展都会产生消极影响。”崔洪建说,“国际社会应当针对目前太空军备竞赛加剧的现象有更多的讨论和思考,不应该任由一些国家把开发外太空领域引向军事化方向。各国应致力于探寻合作治理太空的方法,实现太空领域的和平可持续利用与发展。”

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法国举行国庆阅兵仪式 展示多款高科技装备
·法国宣布解除巴黎热浪警报 但南部气温仍高居不下
·法国高中会考哲学考试打头阵 考题引发网友热议
·法内政部长拒对难民设配额制 将致力推进移民融入
·法国难民庇护申请月超万人 格鲁吉亚及马里人数暴增
·法国总理宣布政府改革计划 国民议会通过政府信任投票
·分歧与退党 法国左翼党派“不屈的法兰西”濒临崩溃?
·综述:通用电气在法裁员计划引发抗议
·9名法籍IS成员在伊被判死刑 法政府称将进行干预
·第72届戛纳电影节观察:佳片迭出阵容强大 金棕榈奖角逐激烈
·外媒:法国撤回大马前总理亲信军购案受贿指控
·法“黄背心”示威或于劳动节上演 政府加强安保措施
·对“黄背心”用武过当?法方反驳联合国指责
·外交部回应巴黎圣母院失火:对美的热爱是超越国界的
 
推荐阅读
   
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传
·聚焦“国际军事比赛2019”
·美俄《中导条约》终成过去时
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
·《故宫里的博物学》:120种奇
·《哪吒》:见证中国动画电影高光
·新时代的中国国防
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理
·策划:台湾青年大陆追梦、筑梦、
·《健康中国行动》
·台湾军购甘做“冤大头”
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·盘点2019年6月文化关键词
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·上海迪士尼“禁带外食”:法律议题别被情绪“盖歪了楼”
·网络热搜为什么不肯放过“榨菜”?
·渗坑排污以罚代刑,追责不能暧昧
·熊丙奇:调整院系变更校区,亦需听取学生意
·欧阳晨雨:游客遭辱骂打黄牛,仅罚游客有失
·假日旅游“别样红”
·网红带货虽火,平台监管莫缺
新闻推荐
  更多
·2019海峡两岸信仰共同体论坛在琼开幕
·福建漳州为首批台企台胞共计授信15.7亿
·ETC“营销大战”背后,你应该知道这些……
·开玩笑还是来真的?曝特朗普欲购买格陵兰岛
·美国经济衰退风险上升 特朗普:都怪美联储
·伊朗外长说美国的“经济恐怖主义”已失败
·美气象机构:7月是全球有记录以来最热月份
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“反送中”口号背后的真图谋——冲击支柱产
美容面膜变成毁容利器 业内:产品门槛低利
为迎八月十八钱塘江大潮 杭州特设观潮公交
武汉体育中考跳绳改跳远 教育局辟谣:20
一书店推出买门票方能进店 为阅读付费考验
9岁小演员缴费万元参演“一号角色” 仅3
“跑腿行业”日益火爆 “跑男”撑起即时配
别把“手机依赖症”太当回事儿
改善电动车充电难 二十五万个充电桩将“一
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---