新闻 媒体时评
一天100家!中国引资成绩单暖暖的
华夏经纬网   2019-10-18 13:55:41   
字号:
近期热词
                

   新华社北京10月17日电 题:一天100家!中国引资成绩单暖暖的

  新华社记者于佳欣

  中国经济活力如何?市场魅力有多大?商务部17日发布的这组数据或能说明:今年前三季度,我国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资金额6832亿元人民币,同比增长6.5%。

  这是对“外资撤离论”的最有力回击。3万家,意味着每天超过100家外企在中国诞生,每天约25亿元外商投资金额流入中国。

  这样的市场热度,放在全球外国投资普遍低迷的寒意下,令人感受深刻。当世界经济增长预期被连续下调至3%,当全球跨国直接投资连续三年下滑,我国交出的这份暖暖的引资成绩单,尤显珍贵。3万家数字背后,是中国围绕扩大对外开放、优化营商环境出台的一系列加减乘除的真招、实招。

  “加”出引资热度。相比一、二季度,我国三季度新设外资企业数继续增长,且9月实际使用外资金额达到近三个月来最高点。“一带一路”沿线国家、东盟实际投入外资金额同比分别增长14.9%和17.5%,比前8个月增幅明显提升。虽不能简单从个别月份表现来断定长期走势,但在全球外国投资遇冷的背景下,我国引资持续保持增长态势,这足以反驳所谓“外资撤离论”。

  蛋糕不仅越做越大,质量也更加上乘,高技术产业愈发成为外商投资眼中的“香饽饽”。前9个月,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务业领域吸收外资均实现了50%以上的增长。有“增”就有“减”,随着越来越多外资流入智能制造、生物医药、新能源、新材料等领域,退出与我国经济结构优化相违背的领域,外资必将更好地服务于我国高质量发展的进程。

  不少外资企业坦言,来华投资不仅是看中中国的大市场,更因为中国政府主动开放的姿态和举措。中国开放的“加速度”,全球有目共睹:3个月前,新版外商投资负面清单正式实施,放宽7大外资准入领域;2个月前,6个新设自贸试验区正式揭牌,制度开放在更多处落地;几天前,国务院对有关条例进行修改,进一步扩大金融业对外开放……这种政策的“乘数效应”,无疑将释放出几何倍的开放红利,从根子上形成对外资吸引的巨大磁场。

  有了梧桐树,才能引来金凤凰。要想让外资进得来,还能留得住,必须要做好“放管服”的“除法”,打造良好营商环境。16日召开的国务院常务会议再次明确,从开放领域、促进投资便利化、平等保护外商投资合法权益等方面,打造更有吸引力的营商环境。相信随着相关举措的落地,必将进一步增强吸引外资的“向心力”。

  敞开怀抱,共享机遇。一个经济充满韧性与活力的中国,一个开放大门越开越大的中国,必将吸引更多外资企业“跑步”前来。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·统计局:下一步经济保持平稳运行有条件、有支撑
·国家统计局:前三季度城镇新增就业1097万人
·前三季度全国居民人均可支配收入22882元 实际增长6.1%
·统计局:前三季度国民经济运行总体平稳 GDP同比增6.2%
·多面利好加速落地 新一批自贸区列制度创新清单
·统计局回应物价上涨:没有通胀,也没有通缩
·中国经济三季报今将揭晓 GDP等4大指标表现如何?
·国际社会、公共产品 世界搭乘“中国号”快车
·0.1个百分点背后的百分百努力
·第二届进博会交通保障:更强设施 更优体验
·9月份CPI今日公布:涨幅或连续7个月处“2时代”
·国际机构评价凸显中国经济韧性
·中国经济:竞争力中见后劲
·强化问责提升统计数据质量
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---