新闻 媒体时评
买卖参赛名额有违马拉松精神
华夏经纬网   2019-10-21 13:16:52   
字号:
近期热词
                

  闻名国内外的北京马拉松开跑在即,困扰其多年的“转让参赛名额”问题再一次受到媒体的关注。据中国之声报道,今年北京马拉松预报名人数超过16万,中签率只有16%左右,再创历年新低。在这样的背景下,参与北京马拉松的名额,成了炙手可热的“商品”,在一些社交软件和二手交易平台上转卖,标价达数千元。

  近年来,马拉松赛事在中国呈现爆发式增长。但井喷式赛事还是满足不了马拉松爱好者的需要,有人戏言,跑马拉松的人比上餐厅吃饭的人都多。

  这些年,针对此类现象出台了不少预防和惩治的措施,比如2016年12月17日中国田径协会发布《关于加强马拉松赛事安全管理工作的通知》,规定一经发现私自转让或接受转让参赛名额的现象,将对违规者处以终身禁赛的处罚。各地组委会也是绞尽了脑汁,就拿北京马拉松来说,前年开始在选手的号码牌上采用荧光防伪技术,在去年的比赛中又引入了防作弊手环。

  但由于马拉松赛事的开放性以及参赛群体过于庞大,面对千千万万的业余跑者,以目前的技术手段,做到完全杜绝“人证”不一致的难度还非常大。虽然许多赛事在选手领取装备、号码牌时进行了实名认证,但只要在这个阶段由本人领取号码牌,之后再交易给他人,就可以避开审查。此外,马拉松是开放式赛道,要是替跑者途中跑进赛道,也无从查起。那些敢于买卖名额者,正是知道这一点,才会如此肆无忌惮。

  马拉松是一项非常专业且对选手身体素质有较高要求的运动。如果不具备跑马能力却盲目参赛,甚至不惜使用别人的名额,是对自己和赛事极为不负责任的行为。2016年厦门海沧国际半程马拉松比赛中发生替跑者猝死事件,已敲响了警钟。更何况,根据赛程规定,参赛名额不能更改姓名,也就是说,购买他人名额的跑者即便顺利完赛,也不能拥有属于自己的参赛成绩。这无疑是一种得不偿失的做法。

  说到底,“一跑难求”是供求紧张造成的,在加强防范和惩处的同时想办法提高中签率,或许是有效解决办法。杭州马拉松前些年也出现过此类现象,但随着近些年中签率的提高,类似的情况就少了许多。

  买卖参赛名额现象,无论是黄牛的个人行为,还是背后存在涉及相关方的利益链,我们都不希望马拉松跑着跑着就跑偏,而失去马拉松精神。(张炳剑)

 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“甩锅”不是应对质疑的正确姿势
·克徕帝镶嵌工艺——超强艺术感的珠宝工艺
·乐见技能人才好“薪情”
·苏宁银行亮相世界互联网大会 创新金融科技普惠服务中小微企业
·守护“头顶上的安全”须多管齐下
·未成年人保护法修法如何回应社会关切
·“首店经济”,如何延续开门红?
·adidas Originals 阿迪达斯三叶草北京世贸天阶店隆重开幕
·限制一次性用品迫在眉睫
·沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新衣吗
·为企业赋能:刘仰东战略定位走进高新孵化园
·2019中国暖通与舒适家居行业十佳品牌评选投票启动!
·秦苍科技买单侠:进击的人工智能时代
·企业社会责任推动联合国可持续发展目标 2019全球企业社会责任峰会圆满落幕
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---