新闻 综合新闻
孙杨世锦赛摘金旗开得胜 大将风度回击对手赛后挑衅
华夏经纬网   2019-07-22 10:43:18   
字号:
近期热词
                

  中新网客户端北京7月21日电(李赫)21日,韩国光州的泳池内,终于迎来了本届国际泳联世锦赛上第一场速度与激情的终极对决。当然,这场对决,不出意外地由孙杨领衔出演并胜出。

  男子400米自由泳决赛,孙杨以3分42秒44成绩率先触壁。拿下了本届世锦赛游泳比赛第一枚金牌。在为中国游泳队摘得了本届世锦赛的首金后,孙杨已经创纪录地实现了他在男子400米自由泳项目上的世锦赛四连冠。

  然而这出好戏当然不只有孙杨。最佳“男配角”、澳大利亚人霍顿也用他夸张的表演为今晚的大戏添彩。而孙杨也用场内和场外的表现实力演绎什么叫“你看不惯我,又干不掉我的样子”。

    点击进入下一页

    孙杨实现世锦赛男子400米自由泳四连冠。图片来源:视觉中国

  四连冠

  “我是自由泳历史第一人”

  “我之前800米完成过三连冠,400米现在又完成了四连冠,应该说在自由泳历史做到了第一人。“孙杨本人在夺冠后的第一时间,自信地喊出了这样的话语。“特别是现在这个年纪,能达到这个水平,没有人能在这么长的时间达到这么高的水平,包括菲尔普斯,这对我来说是至高无上的荣誉。”

  确实,27岁的孙杨已经实现了在男子400米自项目上的“四连冠”,这也让他打破了澳大利亚名将索普此前创造的三连冠纪录。从这一点上说,他已经实打实地超越了前者,成为男子400米自由泳在世锦赛上的历史第一人。

  而400米自由泳这个项目,对于孙杨来说,更具有特别的象征意义。2012年的伦敦奥运会,孙杨正是在男子400米自由泳项目上以打破奥运纪录的成绩夺冠,成为了中国游泳历史上第一个男子奥运冠军。也是从那时起,“大白杨”迎来了属于他的时代。

  如今这个时代还在延续,但孙杨本人对于这个金牌显得有些格外的冷静,因为他有更高的目标。“走下领奖台一切归零,我想这对我来说,对明年东京奥运是一个非常好的预演,我相信自己通过接下去的努力,咬牙坚持到那个时候,我想会有好的表现。”

    点击进入下一页

    孙杨为中国游泳队夺得本届世锦赛首金。图片来源:视觉中国

  夺首金

  “这次来就是冲击金牌,我很强”

  400米自由泳夺冠后,孙杨也拿下了他的第十枚世锦赛金牌,更是本届世锦赛中国泳军的首金。本次世锦赛,孙杨报名了男子200米、400米和800米自由泳的比赛,3项7枪,孙杨泳池中“拼命三郎”的本色再现。而初战告捷,队长孙杨用自己的表现为整个中国游泳队吹响了冲锋号。

  “我想这次来给自己的目标就是站上领奖台,冲击金牌。对我来说,该拿的我都拿了,就是扩大自己的荣誉,为自己的荣誉而战,为我的团队、教练。我能到今天,是所有人的努力。”孙杨感慨道,”第一枪,大家都一样,我训练到了,我坚持到底。”

  孙杨如此感慨不是没有原因,为备战本次世锦赛,外教丹尼斯为孙杨制定了“魔鬼日程表”。因此孙杨在赛后谈到自己的比赛成绩时忍不住感叹:“我练得很好,但确实太累了,丹尼斯告诉我说就是展现给大家看,我很强。”

    点击进入下一页

    比赛之余,孙杨还要应付来自澳洲的一些列盘外招。图片来源:视觉中国

  盘外招?

  “你必须对中国尊重”

  2020年东京奥运会在即,而本次世锦赛是东京奥运之前最大的游泳赛事,是东京”大考“前的一次期中考试。因此作为中国游泳队的领军人物,孙杨的压力自不会小,不仅如此,他还经受了来自场外的盘外招。

  世锦赛游泳比赛开战前夕,澳大利亚媒体却发布了一份关于去年年底孙杨与兴奋剂检测人员冲突的完整报告,详细描述了这一事件。

  随后,世界知名游泳专业网站《SWIM SWAM》也跟进刊发消息,称世界反兴奋剂机构上诉至国际体育仲裁法庭的孙杨暴力抗检一案的听证会,将在9月份举行,这将关系到孙杨职业生涯是否直接终结。

点击进入下一页

孙杨团队第一时间发表声明,要求听证会向公众开放。中新社记者 王东明 摄

  外媒的一系列报道,将备战中的孙杨送到舆论风口浪尖上,这也不可避免地给中国游泳队和身为当事人的孙杨造成不小的困扰。于是第一时间,孙杨团队第一时间发表声明,要求国际体育仲裁法庭(CAS)举行听证会的时候,向公众开放,以求公开透明,证明自己的清白。

  然而最好的回应一定是运动场上的表现。于是孙杨用泳池中的统治力和连续第四枚世锦赛男子400米自由泳奖牌做出了强硬的回击。

  这还不算完,澳大利亚选手霍顿在不敌孙杨获得一枚银牌后,在领奖台上又使出了“妖蛾子”,他拒绝登上领奖台参加颁奖仪式,并拒绝和孙杨合影。

  对于对手这一系列小气的挑衅之举,孙杨的回应则颇有大将风度:“我没有想法,他们惯用小技俩,想影响我的发挥。但最终要做好我自己该做的。我还是想说一下,不管是澳洲运动员或是什么,可以对我有意见,但是颁奖的时候,是神圣的,每个人代表自己国家,你有千般不愿意,但是你必须要站上领奖台,因为你可以对我不尊重,但是你必须对中国尊重。”

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·施廷懋成就世锦赛三连冠 她会是下一个跳水女皇?
·徐一璠闯进温网女双决赛 2019成中国女双丰收年
·状元锡安率“00后”登陆NBA,但明日之星不止他一个
·世界女排联赛分站赛收官 中国女排两大变化值得欣喜
·体坛观察丨中国男篮首秀出彩 一场比赛已见李楠烙印
·赛季过半国乒延续统治 能否完成“史上最严考核”
·19年后再办亚洲杯,这次会成中国足球转折点吗?
·冬奥倒计时1000天:让冰雪运动再“升温”
·网传电竞归为体育竞赛?准确来说是归为体育竞赛表演
·吹响大力发展冰雪运动的号角
·北京冬奥要拿最好参赛成绩
·全面提高中国冰雪运动水平 为筹办好北京冬奥会作出新贡献
·世界跳水系列赛北京站:中国包揽十金完美收官
·北京冬奥会张家口赛区76个项目将于明年8月底之前全部完工
 
推荐阅读
   
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传
·聚焦“国际军事比赛2019”
·美俄《中导条约》终成过去时
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
·《故宫里的博物学》:120种奇
·《哪吒》:见证中国动画电影高光
·新时代的中国国防
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理
·策划:台湾青年大陆追梦、筑梦、
·《健康中国行动》
·台湾军购甘做“冤大头”
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·盘点2019年6月文化关键词
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·上海迪士尼“禁带外食”:法律议题别被情绪“盖歪了楼”
·网络热搜为什么不肯放过“榨菜”?
·渗坑排污以罚代刑,追责不能暧昧
·熊丙奇:调整院系变更校区,亦需听取学生意
·欧阳晨雨:游客遭辱骂打黄牛,仅罚游客有失
·假日旅游“别样红”
·网红带货虽火,平台监管莫缺
新闻推荐
  更多
·2019海峡两岸信仰共同体论坛在琼开幕
·福建漳州为首批台企台胞共计授信15.7亿
·ETC“营销大战”背后,你应该知道这些……
·开玩笑还是来真的?曝特朗普欲购买格陵兰岛
·美国经济衰退风险上升 特朗普:都怪美联储
·伊朗外长说美国的“经济恐怖主义”已失败
·美气象机构:7月是全球有记录以来最热月份
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“反送中”口号背后的真图谋——冲击支柱产
美容面膜变成毁容利器 业内:产品门槛低利
为迎八月十八钱塘江大潮 杭州特设观潮公交
武汉体育中考跳绳改跳远 教育局辟谣:20
一书店推出买门票方能进店 为阅读付费考验
9岁小演员缴费万元参演“一号角色” 仅3
“跑腿行业”日益火爆 “跑男”撑起即时配
别把“手机依赖症”太当回事儿
改善电动车充电难 二十五万个充电桩将“一
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---